★すき焼きだけじゃない。皆が好きになる肉豆腐★

★すき焼きだけじゃない。皆が好きになる肉豆腐★
投稿日: 2022年5月11日 更新日: 2022年5月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ももすき焼き用肉 :440グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 木綿豆腐(絹でも) :390グラム
  • B【水 :300㎖
  • だしパック :1袋
  • 鷹の爪】 :2~4本
  • ざらめ :大さじ1~1.5
  • 白だし :30㎖
  • 醤油 :30~40㎖
  • 白髪ネギと粉山椒 :お好み量

作り方
1.牛肉は大きさ半分に切りAを揉み込んでおく
2.深めのフライパンにBを入れ沸騰したらだしパックを取り出す
3.ざらめを入れ完全に溶けたら白だしと醤油を入れ沸々してきたら
中火に落とし豆腐をそっと入れキッチンペーパーで蓋をして、
豆腐に密着させ5~10分煮込む。この時水分が足りなくなったら少しづつ
水を加えてください。
4.豆腐を取り出して皿に盛りつけておく
5.火を強めの中火にして牛肉を2~3枚づつ入れてレア状に火を通して
豆腐と一緒に盛りつける(レア状が気になる時はしっかり火を入れてください)
6.白髪ネギを添えて完成。お好みで粉山椒をふって

牛もも肉を使うとしっかりお肉を食べてる感じ。肩ロースなど脂の多い部分を使うとニッコリと笑っちゃうような美味しさに。お好みでお肉を選んでください。



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