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フライドビーンズ【そらまめ】

フライドビーンズ【そらまめ】
投稿日: 2022年4月24日 更新日: 2022年4月24日
閲覧数: 991
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
「ゆでソラマメ」が我が家の定番でしたが今回揚げてみました。
さやから出して軽く水洗いします。
水分をふき取り、油で揚げます。
揚げている途中で薄皮が割れます。
味見してみると柔らかくなっていました。
揚げたものに塩昆布を混ぜるとおつまみ、おかずになります。
塩をぱらぱらとかけるだけでもおいしいです。
薄皮が気になる方は最初に向いてくださいね。
揚げたそらまめは豆の旨味が口に広がり食が進みます。

材料 (2人分)

  • さやから出したソラマメ :200g
  • 塩昆布 :適量
  • オリーブ油(他の油でもOK) :大2

材料

材料

ソラマメはさやから出す。
柔らかい豆がよければ薄皮をむく。
軽く洗い水気をペーパーでふく。

揚げる

揚げる

フライパンにオリーブ油を熱してソラマメを入れる。
3分ほど中火で両面を揚げる。
薄皮が破れ始めると豆が柔らかくなっている。

盛り付ける

盛り付ける

揚げたものは油切りして塩昆布と混ぜる。

コツ・ポイント

油で揚げる前に、ソラマメの水分をよくふきとります。
油跳ねが強い時は火加減は中火から弱火で調節してください。
今回の調理では大きな油跳ねはありませんでしたが火傷に注意しましょう。



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