簡単!100均の粒あんで『きざみ栗入りきんつば』

簡単!100均の粒あんで『きざみ栗入りきんつば』
投稿日: 2022年4月23日 更新日: 2022年11月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
こちら100均の粒あんで簡単に作れるきんつばです!
薄皮がモッチリしていています。
熱々でも冷めても柔らかくいただけます^^
きざみ栗入りもポイント!
これ実は、甘栗なんです。
ここにブランデーを少し入れ風味を高級に変えています。
甘栗だなんて思えないです^^

材料 (4個分)

  • 粒あん :1袋(180g入り使用)
  • :一つまみ
  • 甘栗 :40g
  • ブランデー :小さじ1
  • 白玉粉 :10g
  • 薄力粉 :20g
  • :40ml
  • :一つまみ
  • サラダ油 :小さじ1/2

主な材料

①甘栗は5ミリ角ほどに刻み、ブランデーをかけ混ぜ10分程置く。

②ボウルに粒あんと1と塩を入れ全体を混ぜる。

③4つに分け、ラップで包み正方形にする。
※冷蔵庫で30分程冷やしておくと作業しやすいです。

④ボウルに白玉粉を入れ潰し(100均のマッシャーを使用)
薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。
(ダマにならないよう、ふるいにかけるのを省くため)
水を入れ混ぜる。トロトロこの位です。

⑤温めたフライパンに薄く油を敷き、
ラップを外した4を5に付けながら1面ずつ弱火で焼く

⑥裏面も4の衣につけ焼く。火傷に注意してください。

⑦周りの4面も同じように焼く。

もし皮がはみ出ていたら、ハサミで切ってください。

粒あんの中のきざみ栗がブランデーのおかげで
甘栗と思えないほどです^^
入れずぎて主張しすぎてもダメなので、小さじ1がベストです。
ラム酒でもいいのですが、我が家は家族、親で食べ比べたけど
全員ブランデーが好きでした。お好みで~♩

食べる時にチンして熱々も美味しいけれど、
冷蔵庫に入れた冷えたのも好きです^^
皮に白玉粉を入れているのでモッチリなんです(*^v^♡♥)

100均の粒あんを買いだめしていたので作りましたが、
スーパーで売っている袋入りの粒あんでも出来ます。
缶詰の粒あんは柔らかすぎるので作業しにくいです^^;

コツ・ポイント

最初の広い面の2つ目を焼く時が熱いです(笑)
あとは持つ時に少し冷めていて、持つ部分も広いので、
周り4面を焼くのは熱さはマシです。



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