主な材料
①甘栗は5ミリ角ほどに刻み、ブランデーをかけ混ぜ10分程置く。
②ボウルに粒あんと1と塩を入れ全体を混ぜる。
③4つに分け、ラップで包み正方形にする。
※冷蔵庫で30分程冷やしておくと作業しやすいです。
④ボウルに白玉粉を入れ潰し(100均のマッシャーを使用)
薄力粉を入れ泡立て器で混ぜる。
(ダマにならないよう、ふるいにかけるのを省くため)
水を入れ混ぜる。トロトロこの位です。
⑤温めたフライパンに薄く油を敷き、
ラップを外した4を5に付けながら1面ずつ弱火で焼く
⑥裏面も4の衣につけ焼く。火傷に注意してください。
⑦周りの4面も同じように焼く。
もし皮がはみ出ていたら、ハサミで切ってください。
粒あんの中のきざみ栗がブランデーのおかげで
甘栗と思えないほどです^^
入れずぎて主張しすぎてもダメなので、小さじ1がベストです。
ラム酒でもいいのですが、我が家は家族、親で食べ比べたけど
全員ブランデーが好きでした。お好みで~♩
食べる時にチンして熱々も美味しいけれど、
冷蔵庫に入れた冷えたのも好きです^^
皮に白玉粉を入れているのでモッチリなんです(*^v^♡♥)
100均の粒あんを買いだめしていたので作りましたが、
スーパーで売っている袋入りの粒あんでも出来ます。
缶詰の粒あんは柔らかすぎるので作業しにくいです^^;
最初の広い面の2つ目を焼く時が熱いです(笑)
あとは持つ時に少し冷めていて、持つ部分も広いので、
周り4面を焼くのは熱さはマシです。
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