お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ナシゴレン バグース

ナシゴレン バグース
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月21日
閲覧数: 702
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は子供のリクエストに応えてタイ米を使ってナシゴレンを作りました。
インドネシア語でナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味だそうです。
以前子供がインドネシアに少し長く滞在した時があり、
とても美味しいチャーハンとのことです。
チャーハンの上に目玉焼きが乗っているのが特徴です。
タイ米の香ばしい香りで、味付けは塩胡椒だけで、美味しく仕上がりますよ。

タイ米はKALDIさんで3合で300円から400円ぐらいで販売されています。
是非、お試しください。

バグースはインドネシア語で高評価の意味で
お食事をしているときや、オススメの料理の時に現地の方(パダン)が
バグース(美味しい)と言っていましたよ。(*^◯^*)

材料

  • タイ米ご飯 :400g
  • 人参 :100g
  • 新玉ねぎ :半個
  • ピーマン :1個
  • コーン(缶) :大さじ1
  • 鶏肉 :100g
  • エビ(冷凍でもOk) :100g
  • 竹輪 :1本
  • 塩胡椒 :塩胡椒
  • :適量
  • 天かす :大さじ1
  • レタス :2枚

下準備

下準備

①新玉ねぎはみじん切りにします。(普通の玉ねぎでもOK)
鶏肉も細かいみじん切りにします。(鶏肉は是非細かくっ切ってお使いください)
②人参もみじん切りにします。
③ピーマン、竹輪もみじん切りにします。
④タイ米は炊いてあるものを使いました。

工程1

工程1

⑤フライパンに、油を入れ、①、②を入れ炒めます。
③を入れ炒めます。
次にエビを入れ炒めます。(背わたや殻がありましたらとっておいてください)

⑥油を足し、④のタイ米ご飯を入れよく炒めます。

同時進行で隣でフライパンに少し油を入れ、卵を割り、目玉焼きを作ります。
蓋をします。
(フライパン1個で作る場合は、初めに目玉焼きを作っておくと良いですよ)

⑦コーンを入れ軽く炒め、塩胡椒で味を整えます。
天かすを入れ炒めます。

⑧器にレタスをしきます。⑦を盛り付けます。⑥の目玉焼きを乗せます。

コツ・ポイント

今回のナシゴレンの隠し味に、かまぼこや天かすで入れて仕上げました。
旨味が増して、美味しいですよ。

余談ですが、
インドネシアは、特に標高の高いところは、朝と夜では寒暖の差がすごいところだそうです。
子供がお土産に日本のカイロあげたらとても喜んでいました。
一瞬で温まるカイロにとても驚いたそうです。
インドネシアはとても心が豊かな国です。
いつも素敵な笑顔を絶やさないですね。
見習いたいと思っています。

お世話になりました。ありがとうございました。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア