お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

山椒が決め手の混ぜご飯♪

山椒が決め手の混ぜご飯♪
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月20日
閲覧数: 2,144
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
鶏とゴボウと筍を煮て炊きたての白米に混ぜ込んだ混ぜご飯です♪
炊き込みご飯とはまた違った素朴な家庭の味で
山椒の香りが食欲をそそります

鶏肉に日本酒をかけてふっくら火を通します

鶏肉に日本酒をかけてふっくら火を通します

写真はモモ肉と胸肉が半々の細切れを買ってきました

お湯を足してから味付けをします

お湯を足してから味付けをします

砂糖、醤油、みりん、だしの素(粉末)で味を付けますが
混ぜご飯の具なので多少甘辛く濃いめの味付けの方がぼやけた味にならなくて良いと思います

ささがきにしたゴボウを入れます♪

ささがきにしたゴボウを入れます♪

筍があったので上の方の柔らかい所を一緒に煮ました

筍があったので上の方の柔らかい所を一緒に煮ました

鶏とゴボウだけでも充分美味しいので
筍は無くても大丈夫です♪

良く煮含めて下さい♪

良く煮含めて下さい♪

アクの強い物ばかりなので
煮ながらアクを取り除いてください

さっくりご飯に混ぜ合わせます

さっくりご飯に混ぜ合わせます

人参や絹さやなど彩りの野菜を入れると傷みが早いので入れていません
地味な色のご飯になってしまった(辛)

山椒が味の決め手です♪

山椒が味の決め手です♪

スーパーに挽きながら使える山椒を売っていました
粉末の山椒でも大丈夫ですが<花山椒>と書いてあるのはお味が違うので
気を付けてください
うなぎにかける方の山椒です

ちょっと大人の味です♪

ちょっと大人の味です♪

お子さんには山椒無しでお願いします♪

コツ・ポイント

味付けを濃いめに甘辛くすると丁度良いです
山椒が絶対に合うのでぜひお試しください



SNSでシェア
詳しく見る