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筍でメンマを作る♪

筍でメンマを作る♪
投稿日: 2022年4月19日 更新日: 2023年3月15日
閲覧数: 19,771
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
筍が出た時にこんなのを作っておくと色々便利です♪
おつまみにも、お弁当やラーメンの具にもお勧めです♪
定番のタケノコ料理に飽きたらこんなお惣菜もお試しください

材料

  • タケノコ 米ぬかかお米を入れて茹でます
  • 削り節
  • 砂糖、醤油、みりん、だしの素、ごま油

茹でた筍を適当な大きさに薄く切ります

茹でた筍を適当な大きさに薄く切ります

繊維を切るように横方向にスライスすると食べやすいです

ごま油で炒めます

ごま油で炒めます

お好みで白いごま油もしつこくないので良いと思います
私はサラダオイルと半々くらいにしました

少し焼き色が付くぐらい良く炒めます

少し焼き色が付くぐらい良く炒めます

スライスがぴったりくっついてしまうので
剥がしながら良く炒めて下さい

砂糖、醤油、みりん、だしの素(粉末)などで味付け♪

砂糖、醤油、みりん、だしの素(粉末)などで味付け♪

炒り煮にします

まんべんなくタケノコに色が付いたら削り節投入♪

まんべんなくタケノコに色が付いたら削り節投入♪

煮汁を吸ったおかかがタケノコにまぶされて
しっとりと煮上がります♪

甘辛くてゴマの香りがたまりません

甘辛くてゴマの香りがたまりません

コツ・ポイント

ごま油を入れることでメンマっぽい味になります
筍のお料理は淡白なお味が多いのでたまにはこんな少し濃い味付のお惣菜にしてみては如何でしょうか?



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