お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茎がおいしい!【ブロッコリーと干しエビの揚げ物】

茎がおいしい!【ブロッコリーと干しエビの揚げ物】
投稿日: 2022年4月20日 更新日: 2022年4月20日
閲覧数: 681
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ブロッコリーをよく食べます。
普段食べる緑の部分を何というのか知らなかったので調べました。
花蕾(からい)という名前で花のつぼみ部分だそうです。
花蕾だけでなく茎もおいしく調理したいと思っています。
茎はサラダやシチューなどに使っていますが今回は揚げ物にしました。
油との相性がよく茎の方がおいしかったんです。
茎を斜め切りして干したサクラエビを加えるとかき揚げ風になり申し分ない一品になります。
お弁当のおかずにもどうぞ!

材料 (1~2人分)

  • ブロッコリー :3分の1株
  • 素干しサクラエビ :大1~2
  • a卵 :2分の1個
  • a小麦粉 :大1
  • aマヨネーズ :大1
  • サラダ油 :大2~3

ブロッコリー

ブロッコリー

ゆでて柔らかくしたブロッコリーを準備する。
茎は斜め切り、花蕾(通常食べる部分)の方は一口大に分けておく。

ころもを作る

ころもを作る

aを混ぜ合わせてころもを作り、ブロッコリーを混ぜ合わせる。

サクラエビを混ぜる

サクラエビを混ぜる

ブロッコリーにころもをまんべんなくつけてからサクラエビを混ぜる。
フライパンに油を熱してスプーンで落として揚げる。

盛り付け

盛り付け

油を切ってブロッコリーを盛り付ける。
*お好みでポン酢かソースをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ころもにマヨネーズを加えるとカラッと揚がります。



SNSでシェア
詳しく見る