辛子明太子は「切れ子」を使用していますが、丸っと1本の明太子の方が作りやすいです
卵3個に白だしを小さじ2加え、白身が残らない様しっかり溶く
卵焼き器に ごま油をひいて中火にかけ、溶き卵1/3の量を流し込む
卵が少し固まったら、シソの葉・辛子明太子をのせ、フライ返しで巻きながら焼く
巻き終わったら、明太子が中で落ち着くように少し時間を置く
お好みの厚さに切っていただきます
★白だしを使うと、ほんのり甘みのある卵焼きになります
★お料理初心者の方は、卵2個・シソの葉2枚で作る方が、巻きやすいです
★巻くのに自信がない場合は、たらこを潰しシソの葉を刻んで、卵液に混ぜて焼いてください。彩りがキレイなだし巻き卵に仕上がります
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます