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pain perdu パン・ペルデュ・・・・・再び!!👳💜🍳🍵🍰✨🍷💖

pain perdu パン・ペルデュ・・・・・再び!!👳💜🍳🍵🍰✨🍷💖
投稿日: 2022年4月8日 更新日: 2022年4月8日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!!
2019年7月19日
「失われたパン」と決めてはいけないというお話!! pain perdu パン・ペルデュ・・・・・「失われたパン」という仏語。 もともと・・・・・ 固くなったバケット(廃棄寸前)を柔らかくして食べるフランスの家庭料理!! な の で・・・・・ フランス人が行くレストランで、パン・ペルデュを出すことなんて、絶対にありえない話なんです。 あからさまに残り物料理ですから。 残り物のパンなんかを食べさせたと鬼怒りになります。(笑) 日本人は・・・・パン文化じゃないので、この感覚は判らないと思いますが・・・・ 硬くて食べられないパンを捨てないで食べるという貧相なイメージを英語圏で、この古パン再利用を「French toast」などというしゃれた名前にしているのです。 カナダのフランス語圏では「pain doré(黄金色のパン)」と呼ぶのだそうです。 この呼び名だったら、パン・ペルデュのように悪いイメージはなくて良いですよね。 好きだけど・・・・・あまり作りたくない!! と言うのが、私の本音でして・・・・ それは、アパレイユに漬け込むのに時間がかかるから・・・・と言うのが最大の理由です。 真空包装のマシンでもあれば、30秒で漬け込み完了なんですが・・・・ しっかり染み込ませるには・・・家庭なら・・・・一晩はかかる作業です。 今回何故・・・・作る気になったかと言うと・・・・ mokaさんの チョコ&チーズのフレンチトースト を見たからです。 漬け込みを“ちん”しています。 凄い科学しています。電子レンジ凄すぎです!! フリーザーパックの中のアパレイユ・・・・・綺麗にしゅんでいました。 仮に・・・・少し加熱しても、フライパンで焼くわけですから・・・・ OKですよね。
2019年7月19日

以前お話した「失われたパン」フレンチトーストの事を、ブロガーさんが「味噌汁かけごはん」と表現されていて、影響うけて再び投稿です。
フレンチトーストと言う・・・・響きは、おシャン、セレブ、高級と言うimageですが、日本に置き換えると「ちゃぺライス」こと「味噌汁かけごはん」だと言う、笑けるお話。
もてはやされ、大騒ぎする・・・・ダメになったパン達に、やはりフランス人は不思議がるようです!!
正に・・・・カタカナエフェクト!! ブームには、仕掛け人がいますねえ、きっと。。。
Beaujolais Nouveauと同じです(笑)


材料 (1人前)

  • 食パン(固く無くてもOK) :1枚
  • 卵、牛乳、砂糖 :適量
  • バター、オリーブオイル :少々
  • トンカ豆 :0.3粒
  • 苺とブルーベリー :適量
  • バニラとピスタチオスライス :適量

アパレイユに漬け込む

アパレイユに漬け込む

「サラッピア」甘い香りの豆は、幸運をもたらす❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
「サラッピア」甘い香りの豆は、幸運をもたらす❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
2020年2月3日
    以下引用 トンカ豆になじみのない人は多いと思いますが、その香りは誰もが知っているはずです。 トンカはファインフレグランスでよく用いられる原料の1つで、バニラの持続可能な代用品として広く使用されています。ティエリー・ミュグレーの「エンジェル」、ジャンポール・ゴルチエ「ル・マル」など、フルーティ・キャンディの香りを持つ著名なフレグランスで多く用いられています。 上質のファインフレグランスに用いられるこの貴重な野生の原料は、キャラメル、アーモンド、そして煙草を連想させる驚くほどに深く、温かく、甘いノートで珍重されています。現地では「サラッピア」と呼ばれるこの甘い香りの豆は、幸運をもたらすと信じられています。今、ジボダン社では長期的視野に立ち、確かな未来のための種をまいています。 クマルは、中央アメリカから南アメリカ北部に自生するマメ科の被子植物の樹木である。 クマルという語は、フランス領ギアナの先住民の話す言語から来ており、以前の属の名前 Coumarouna の由来ともなっていた。また、同じ地域に住む別の先住民からは、トンカと呼ばれている トンカ豆は、ベネズエラのカウラ川周辺の熱帯雨林で 天然の樹木と栽培木より収穫されるマメ科の植物です。 トンか豆に含まれる「クマリン」という成分は 芳香成分として、化粧品に広く配合されています。 有名なところでは、エルメスやケイトモスの香水ですかね。 クマリンの香りは、バニラや杏仁、キャラメルやプラリネのような甘くまろやかな香りに ややタバコやクローブ、ジュニパーベリーのようなスパイシーさ 熟成されたラムやブランデーの余韻深い芳香をも持つ シックで誘惑的な大人の香りが特徴です。 とても興味が湧いたので・・・・取り寄せました。 525円・・・・送料540円 (笑) キロ 5万・・・・・バニラビーンズが、キロ24万なので・・・・ちょろいですね(笑) とても不思議な香りです。 知ってる香りが・・・・いくつも重なった様なimageです。 バニラビーンズを使うimageでいろいろ試してみたいと思います。
2020年2月3日

アパレイユにトンカ豆(サラッピア)を入れてます。
焼き上げると・・・不思議な甘い香りが広がり、幸せな雰囲気が漂います。

バターとオリーブオイルで色よく両面焼き上げる。

バターとオリーブオイルで色よく両面焼き上げる。

苺、ブルーベリー、バニラ、ピスタチオを添える。

苺、ブルーベリー、バニラ、ピスタチオを添える。

setting

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コツ・ポイント

トンカ豆の香りは、「失われたパン」「ダメになったパン」を蘇えさせる魔法を持っています。
幸運をもたらすと言われている、不思議な香りに包まれたら・・・・ちゃぺライスも気にならない位
幸せな気持ちになります。

美味しいは、幸せ!!



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