炊飯器で作る舞茸と牛肉のピラフ

炊飯器で作る舞茸と牛肉のピラフ
投稿日: 2022年4月5日 更新日: 2022年4月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
栄養や旨味がぎゅっと詰まった舞茸と、牛肉を使ったピラフです。
生米と玉ねぎをバターで炒めてから、炊飯器で炊くのでコクと旨味がぎっしりです。
舞茸は大きめに割いて炊飯器に入れるので 食感があり食べ応えもあります。
炊飯器におまかせなので 春休みのランチなどにもおすすめです。

材料 (4人)

  • :2合
  • 玉ねぎ :1/2(100g)
  • バター :15g
  • 牛肉 :250g
  • 舞茸 :200g
  • 白ワイン :大さじ2
  • スープ(野菜だし) :1カップ
  • 塩・コショウ :少々
  • 小ねぎ :少々

フライパンにバターを溶かし みじん切りにした玉ねぎと洗って
水気を切り30分おいた米を加えバターが全体に絡まるぐらい炒める

炊飯器に炒めた米をいれ 白ワイン スープを加え
炊飯器の目盛りに合わせて水を足し 食べやすい大きさに切った牛肉 
大きめにほぐした舞茸を入れ 軽く塩・コショウして炊飯器のスイッチを入れ炊く

炊けたらざっくりと混ぜ合わせ器に盛り付け小口切りにしたねぎを散らす

コツ・ポイント

★生米をバターで炒めるのでコクが出ます

★野菜だしはコンソメでもOKです

★舞茸は大きめにほぐして食感を残します


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