タピオカパウダー equal キャッサバパウダー
この粉を使い、団子を作りました。
団子と言えど・・・・わらび餅の様な、ゆべしの様な・・・
それと和えたのが、きな粉ならぬ・・・・・「ぴなこ」
これは、たぶん世界発のideaかもと思っております。
きな粉と思って食べたら・・・・途中から気が付くと思われます。
香りが、きな粉の香ばしさぢゃなく・・・・・ぴ、ピーナッツと言うことに・・・・
シャレの様ですが、とにかく美味い!!
これから世界が変わります!! 『 ぴ な こ 』
ポンデリング、もちもちの素 キャッサバ
2021年3月2日
ベトナム食材店で、発見!!
タピオカ粉、タピオカスターチ
原料は、キャッサバ芋ででんぷんを菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる。
有名なのは、ブラジルのポン・デ・ケイジョ( pon de keiju)というパン。
ポンデリングの由来と言われている。
わらび餅、クッキー、パン、くず餅、お好み焼き、もんじゃ焼き・・・・
いろいろ使えそうです。
2021年3月2日
*の材料を、全て混ぜる
電子レンジで・・・・様子を見ながら加熱!!
数回にわけて、途中よくかき混ぜる。
これが・・・・噂の「ぴなこ」
きな粉と同じ発想・・・・
同割の砂糖と混ぜるだけです。
ピーナッツの風味もありだと確信しました。
和のimageのきな粉ですが・・・・ぴなこは、洋の世界でもたぶんOKです。
衝動買い!! ミルミキサーで作れますやん!!
2022年2月21日
カルディ 調査研究・・・・・
ピーナッツパウダー
自宅で、改めて思った。。。 ミルミキサーで作れる。。。
ピーナッツ和え?? 作る?
見た目は、「きな粉」 粉の粒子が細かいです!!
2022年2月21日
前回の投稿で・・・・ミルミキサーで作れると思ってましたが・・・・・ペーストになり
パウダーにはならないことが発覚!!
ピーナッツの油脂は何処行ったて話!!
この技術すごいかも!!
ぴなこの海に・・・・生地を投入
この生地は柔らかくナイフで切れないので・・・・ぴなこの中でスケッパーでカットします。
コツ・ポイント
是非・・・・試していただきたい!!
『ぴなこ』 を宜しくです!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます