業務スーパーの「天然酵母食パン」はほんのり甘くてふんわり柔らか。売り切れていることも多い人気食パンです。我が家も子ども達が好きでリピートしていますが、なんといっても好きな厚みにカットできるので、お店で出てくるような厚切りも思いのまま。今回はこのパンを丸ごと1本使ってサプライズパンを作ります。
①上部をカットして蓋にする。
②内側1cmに切込みを入れる。底から1cm上の深さまで刃を入れる。
③側面の下から1cmの高さに刃を入れてスライドしてカット。両端は切り落とさないように1cm残すようにする。
④中を取り外す。
⑤取り外した中のパンをサンドイッチ用にスライスする。
側面に刃を入れる幅は狭いほうが見た目はきれいですが、サンドイッチ用に中を取り出せるようにしっかりとカットする必要があります。側面の1面のみ刃を入れることで取り外せると思いますが、慣れたら刃を入れる幅を少なくして車のワイパーのように左右に動かしてカットすると、切り口が小さくて済みます。刃が届かない場所があるので、2箇所に刃を入れれば取り外すことができます。
具を挟んで食べやすく半分にカットして2段に詰めました。具材はスモークチキン、ゆで卵、レタス、紫キャベツを使用。これはおうちにあるものやお好みで。
蓋をすれば一見ただの大きな食パンに戻ります。パカッと開ける瞬間に歓声が上がったら大成功♪
具材を挟んだ分、厚みが出るので全部元に詰めるのは物理的に難しくなります。無理に詰めるとパンが潰れてしまうので入らない分はそのまま別に。
器となるパンの耳部分もしっかり食べることができます。ジャムなどつけるものを用意しとけば、そのままきれいに食べ尽くすことができます。スープやシチューを添えるとつけて食べたら美味しいですよね♡
切り出し方がわかれば、あとはサンドイッチにして詰め直すだけ。軽食、フィンガーフードとしてパーティー料理にはよく使われるサンドイッチですが、「シュルプリーズ」にすることで見映えやサプライズ感もUPするのでおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます