https://kurashinista.jp/column/detail/7038
こちらでも紹介されている業務スーパーの「天然酵母食パン」はほんのり甘くてふんわり柔らか。売り切れていることも多い人気食パンです。我が家も子ども達が好きでリピートしていますが、なんといっても好きな厚みにカットできるので、お店で出てくるような厚切りも思いのまま。
その時の気分で厚みは変えてもいいのですが、ここは思い切って1/4にカット。ふんわりしているので子どもでも1~2人分。意外にペロッと食べられます。
①食パンの下から1~2cmの位置まで、縦横3本ずつ格子状に切込みを入れる。
②バターとはちみつを混ぜ、食パンの上部にたっぷり塗る。
③180度に余熱したオーブンで5~6分程度、焼き色がつくまで焼く。
*切込みを入れるときは、下まで切ってしまうとバラバラになるので注意。
熱々のうちにアイスをのせ、キャラメルソースをかけて召し上がれ♪
フルーツなど盛りつければ、特別感のある豪華な仕上がりに♡
あつあつトロ~リ至福の味♡表面がサクッとするまで焼くのがおすすめ。
切込みを入れることで食べやすく、ハニーバターやアイスが染み込んで中までしっかり美味しくなります。
焼き時間はオーブンによって変わるので、様子を見てお好みの焼き加減にしてください。オーブントースターで焼いても大丈夫です。我が家は小学生の末っ子も大好きで、お休みの日は自分で焼いて、じっくり味わって食べてます(笑)
アイスはなくてもOKですが、おうちカフェ気分を楽しみたいならぜひトッピングしてみてください。
*はちみつは1歳未満の乳児にはボツリヌス症の感染リスクがあるためNGです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます