筍の皮は3枚くらい外します。
縦半分に切ります。
鍋にかぶるくらい水を入れて、米糠、赤唐辛子1本を入れます。
お店に唐辛子がなかったので、ピザの時によく使う糸切り唐辛子を使いました。
火にかけて、1時間ぐらいかけるそうです。
水が少なくなったら足してください。
竹串で刺してスッと刺さればOKだそうです。
火を止め、しばらく放置します。
半日以上放置しないと、えぐみはとれないそうです。
皮を剥いて、よく洗って、スライスします。
今回は、たらこマヨネーズを添えました。
たらこの薄皮を取り、マヨネーズを混ぜました。
筍は先の柔らかいところを使いました。
スライスしました。
残った筍は水を入れて、タッパで保管して冷蔵庫に入れます。
なるべく早く美味しいうちに使った方が良いです。
米糠の代わりにお米のとぎ汁でも良いそうです。
それもなかったら、少しお米を入ればOKだそうです。
また重曹、お塩でもえぐみは取れるそうです。
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