朝の慌ただしい朝食です。
長芋は皮を剥いて酢につけます。(白く仕上げたり、痒くならないようにするためです)
おろします。明太子の皮を包丁の背でとります。長ネギを薄い小口切りにします。
小鉢に、下準備した長芋のするおろしたもの、明太子、長ネギを乗せます。
めんつゆを添えます。
生卵を混ぜてもよし、お好きなようにお召し上がりください。
低血圧なもので、具沢山味噌汁が定番です。
長芋明太子に生卵付きで簡単に喜ばれる朝食にしました。
冷奴に仙台せりを乗せます。(リボベジです。お正月から未だ元気です)
明太子長芋和えにめんつゆを少し入れたものを添えます。
明太子に長芋はよく合いますよ。
ご飯にはもちろん、お豆腐にもよく合いますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます