これなら簡単!市販のパンで『ハムコーンマヨのちぎりチーズパン』

これなら簡単!市販のパンで『ハムコーンマヨのちぎりチーズパン』
投稿日: 2022年4月2日 更新日: 2022年4月2日
閲覧数: 3,839
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
市販のパンでちぎりパンを作りました。中身はハムとチーズとコーンマヨ^^
もちろん発酵もコネる作業も不要。
そしたらびっくり!市販のパンを使ったと思えないほど。
普通に手作りの焼き立てパンになりました╰(✿´⌣`✿)╯
パン初心者さんにもこれなら手が出しやすいかと思います♪

材料 (6個分)

  • 白い食卓ロール :1袋(6個入り)
  • ハム :6枚
  • 溶けるスライスタイプのチーズ :6枚
  • コーン缶 :小1缶
  • マヨネーズ・粗挽きこしょう :適量
  • バター :10g

使ったのはこれ!
パスコの白い食卓ロール。これ実はサンドイッチにするために買っていたけど、なかなか用事が重なり作れず。
サンドイッチは諦め普通に食べようとした時にふと、これでちぎりパンが出来るかも?と思い作ってみたんです^^

主な材料です。

①オーブン対応の鍋にバターを塗る。
(柔らかくなったバターをラップを丸めて塗っています)

②パンを真ん中から深めに切り込みを入れ、
チーズを半分に折り1個ずつ詰め、ハムは丸め入れる。

ハムの両端の生地にマヨネーズを少しぼり、コーンを適量詰める。

鍋にパンを詰め上からマヨネーズを適量搾り、
粗びきこしょうを振る。
予熱230℃のオーブン中段で、蓋を開けたまま20分程焼く。
焼き色がついたら取り出す。

私はストウブの29cmのオーバルを使用しましたが、お鍋の大きさによりパンの個数を調整もできます♪

底はバターが溶けカリッと焼けています!
トースターで1個ずつ焼いてもいいのですが、
トースターは色付きが難しく上が焦げたりしますしね^^;
オーブンで均一に焼き色を付けました。
またちぎりパンだと豪華に見えます。

パンがもともと白い生地なので、焼いても焦げる事無く
いい焼き色になります。
またちぎると中の生地がフンワリ~♩美味しい~╰(✿´⌣`✿)╯

コーンの底にマヨネーズを搾っているので、
コーンが普通よりはこぼれにくいと思います^^
チーズが流れた焦げた部分もパリッとしていて美味しいですね。

コツ・ポイント

ちぎりパンにすると、見た目も豪華になり、お家パーティーや持ち寄りにも使える♪
(今時はコロナでダメなのかな)
お鍋の大きさにより入れる個数を調整してください!



SNSでシェア
詳しく見る