★ツナの味がキャベツに染み込む。キャベツとツナの煮物★

★ツナの味がキャベツに染み込む。キャベツとツナの煮物★
投稿日: 2022年4月26日 更新日: 2022年4月26日
閲覧数: 614
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • キャベツ :3分の1~4分の1個
  • ツナ缶 :1缶
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 醤油 :20㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :2グラム
  • 長ネギのみじん切り :適量

作り方
1.キャベツは芯の固い部分を削ぎとして大きめのざく切りし、
フライパンに入れる
2.ツナを汁ごと、Aを加えて火にかけ蓋をして5分煮込む
3.砂糖を加えて溶かし、醤油とかつおだしを入れてざっと混ぜ蓋をして3分煮込み、
蓋を外してキャベツがしんなりと柔らかくなったら火を止める
4.皿に盛りつけネギを散らしたら完成

しっかり煮込んでキャベツに旨味を吸い込ませ、あえてしんなりしたキャベツを
堪能してください。売っていたら春キャベツを使うと甘みが増して
更に美味しくなりますよ。
青ネギを散らしてもいいのですが、香りの強い長ネギをおすすめします
お好みで赤唐辛子を加えても



SNSでシェア
詳しく見る