一般的に固まった蜂蜜は湯せんしないといけないと言われています。しかしレンジで簡単に解凍できます。
写真のものは粗品でもらった小さな瓶のものです。一年間保存していて、白く固まってしまっていたので、レンジでまず30秒ぐらいかけました。そのあと10秒ずつぐらいで様子を見ながらかけていきました。
ちょっとかけすぎたみたいで、しゃぶしゃぶ状態の液状になりましたが、一晩冷蔵庫で保存してみたら、写真のようにとろりとした普通の蜂蜜の状態になりました。
すごく簡単に解凍できるので、もし固まってしまった蜂蜜があり、レンジに入れられる大きさの瓶なら、この方法ですれば元通りになります。おすすめです。
なおガラス瓶の場合は、金属の蓋は必ず取ってからレンジにかけるようにしましょう。
古い固まった蜂蜜は、もう捨てないでください!
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