お花見にカレー味のから揚げ♪

お花見にカレー味のから揚げ♪
投稿日: 2022年3月29日 更新日: 2022年3月29日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
今日は私の誕生日で子や孫たちがやってくるので
カレー味の唐揚げをたくさん作って待っていました
毎年お花見の季節に集まるとこの唐揚げを作っているのですが
みんなが大好きな唐揚げなのですぐに全部なくなりました
我が家ではお花見に唐揚げが定番です♪

材料

  • 鶏モモ肉 :適量
  • マヨネーズ、醤油、ニンニク、さとう、カレー粉 :適量
  • 米粉か片栗粉どちらでも :適量

マヨネーズに醤油を入れる♪

マヨネーズに醤油を入れる♪

にんにくを入れる♪

にんにくを入れる♪

生ですりおろしても良いのですが辛いのと臭いがストレートすぎるので
私はチューブ入りを使いました

砂糖も入れます♪

砂糖も入れます♪

マイルドに味を繋ぐ役割があります

カレー粉をどっぽり入れます♪

カレー粉をどっぽり入れます♪

カレー粉の代わりにカレールウを削ったものを使っても良いです

小口に切った鶏肉を入れて混ぜ一晩置きます♪

小口に切った鶏肉を入れて混ぜ一晩置きます♪

味が染みてお肉が柔らかくジューシーに仕上がります

今回は米粉を使って揚げました♪

今回は米粉を使って揚げました♪

いつもは片栗粉をまぶして揚げますが
グルテンフリーという文句に惹かれて米粉のから揚げにしてみました

こんな風にサラサラとした粉で綺麗に付きます

こんな風にサラサラとした粉で綺麗に付きます

ほんのりカレー色で良い香りに揚がりました♪

ほんのりカレー色で良い香りに揚がりました♪

ガリガリではなくサクサクと言う感じで
しっとりふんわりのから揚げが出来ました♪

ピックを刺してトマトを飾りました♪

ピックを刺してトマトを飾りました♪

みんなが大好きな味のから揚げです
あっという間になくなりました

コツ・ポイント

出来れば前の晩に漬けておくと味が馴染んで美味しいです♪
お弁当に入れても味がしっかりしているので何もつけなくて大丈夫です



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