チョコフレンチトースト バニラアイス添え

チョコフレンチトースト バニラアイス添え
投稿日: 2022年3月28日 更新日: 2022年3月28日
閲覧数: 1,259
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
食パンに板チョコを挟んだフレンチトーストです。

風味豊かなフレンチトーストにチョコレートの甘さがプラスされてとっても美味しいです。
熱々のフレンチトーストにバニラアイスの組み合わせは最高です!

材料 (2人分)

  • 食パン(4枚切り) :1枚
  • 板チョコレート(お好きなもの) :1枚
  • 〇卵 :1個
  • 〇きび砂糖 :大さじ1/2
  • 〇牛乳 :100cc
  • バター(サラダ油等でもOK) :10g
  • バニラアイス :適量
  • 粉糖 :お好みで

下準備

下準備

・食パンは半分にカットして切り込みを入れる。
・板チョコは適当な大きさに割る。

卵液を作る。

卵液を作る。

ポリ袋に〇印を入れて手でもみながらよく混ぜ合わせて卵液を作る。

食パンにチョコをはさむ。

食パンにチョコをはさむ。

食パンに板チョコを詰めて軽く押さえつけて平らにする。

食パンに卵液をしみこませる。

食パンに卵液をしみこませる。

卵液に食パンを入れて空気を抜きながら封をし、全体にくぐらせる。
600Wレンジで約40秒加熱し、ひっくり返してさらに約20秒加熱する。

※ ポリ袋から卵液が漏れ出ることを心配される方は、2重にすることをおすすめします

焼く。

焼く。

フライパンにバター(または油)を入れて熱し、卵液をしみこませたパンを乗せて両面こんがり焼く。

盛り付け。

盛り付け。

器に盛りつけて、バニラアイスを添えたら出来上がり。
(お好みで粉糖をふってください)

出来上がり。

出来上がり。

熱々のフレンチトーストに、バニラアイスの組み合わせは最高です!

使用した板チョコレート

使用した板チョコレート

今回使用した板チョコレートはmeiji Strawberry chocolateです。

コツ・ポイント

ポリ袋で洗い物を省き、レンジで卵液の漬け込み時間、焼き時間を短縮しました。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集