収納ケースを統一して、調味料と調理小物を1段目の引き出しに収納しています。この2つを一か所に収納することで、料理を作る時のアクションが減ってスムーズに作ることができるようになりました。調理中は引き出しを開けたまま、作業台の延長のような感覚で使っています。
ボトルに詰め替えて使うものには、ラベルライターで作ったラベルを貼っています。以前、間違えて食洗機にかけてしまい変形してしまったフレッシュロックを買い足して、またぴったり揃いました^^
高さのある引き出しは、調味料を取り出すときにボトルが倒れたり、デッドスペースが生まれたりすることがあったので、この場所は米びつと容量のあるフレッシュロックを置きました。ムダがなく取り出しやすい収納に変わりました。
収納の基本「ものの定位置を決めること」「使う場所の近くに収納すること」をコンロ横の収納でも活かしました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます