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ピーマンのビタミンCは油で炒めて栄養価あっぷ!おじゃことピーマンの炒め煮♪

ピーマンのビタミンCは油で炒めて栄養価あっぷ!おじゃことピーマンの炒め煮♪
投稿日: 2022年3月27日 更新日: 2022年3月27日
閲覧数: 2,709
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ピーマンが買いやすい季節になってきました♪
苦手な人も多いと思いますがピーマンに多く含まれているビタミンCは熱に強くて、生で食べるよりも栄養価が増し苦みが無くなって甘くなります♪
油との相性が良くて吸収率もアップするそうです
私はピーマンがいっぱい入った袋を見つけたらじゃこと炒めて甘辛く煮て常備菜にします
お弁当にも彩りになって便利ですよ♪

いろんな形のピーマンと国産のパプリカ

いろんな形のピーマンと国産のパプリカ

パプリカは赤が栃木県産
黄色と橙色が神奈川県産とのことで
面白い売り方だな~と思いました
最近はなるべく国内産の物を消費する様に心がけています

大きさによりあまり細くないくし形に切りました

大きさによりあまり細くないくし形に切りました

頭の部分もお花みたいで可愛いのでシッカリ使います♪

油をいれた鍋でじゃこを炒ります

油をいれた鍋でじゃこを炒ります

全体に油が馴染む程度でカリカリにしなくても大丈夫です♪

ピーマンも入れて手早く炒める

ピーマンも入れて手早く炒める

色がどんどん鮮やかになってきます

砂糖、醤油、みりんで味付け

砂糖、醤油、みりんで味付け

私は常備菜にするので少し濃いめの甘辛にします

この煮汁が煮詰まってしっかりとお味が付くように煎り付けます

この煮汁が煮詰まってしっかりとお味が付くように煎り付けます

ピーマンがくにゃっとしてかさが減り馴染んできます

こんな感じで煮えたら完成です♪

こんな感じで煮えたら完成です♪

ピーマンってこんなに美味しかったかな?と思うぐらい
これだけでご飯行けます♪

コツ・ポイント

少ない煮汁で煎り付けるので焦がさない様に中火でかき混ぜて下さい
多少濃いめの味ですがあまりつくだ煮のように濃くすると色が悪くなるので
綺麗な色で仕上げて下さい



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