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【ヴィーガン】油淋豆腐(ゆーりんどうふ)

【ヴィーガン】油淋豆腐(ゆーりんどうふ)
投稿日: 2022年3月26日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 2,691
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
ジューシーなお豆腐に、甘じょっぱいタレがよく合って最高☺️
お肉に比べてカロリー・コレステロールが低く、ダイエット中にもおすすめ。
玄米や雑穀米に乗せて是非🧡
また、お肉と違ってお豆腐は生でも食べられるため、火の通りが不十分になることがなく安心です!

材料 (1人)

  • ー豆腐唐揚げー
  • 木綿豆腐 :330g
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★おろしニンニク :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 揚げ油 :適量
  • ータレー
  • 長ネギ :1本
  • 生姜 :20g
  • 醤油 :大さじ1.5
  • アガベシロップ :大さじ1
  • お酢 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

1【豆腐唐揚げ】

1【豆腐唐揚げ】

木綿豆腐をひと口大にきり、タッパーなどの保存容器に入れて一晩冷凍庫する。
大体この写真くらいの大きさです。

2

600wのレンジで4分程加熱し、解凍する。

3

豆腐を崩さないように気をつけながら、水気を絞る。

レンジで解凍した後は熱くなっているため、火傷に気を付けてください。
冷めてから絞っても大丈夫です。

4

豆腐を絞ったときの水分大さじ1と、★を混ぜ合わせる。

5

5

4を豆腐にかける。
すぐに写真のように全て吸い込むので、漬けておかなくて大丈夫です。

6

片栗粉をまぶす。

7

熱した油で、全面きつね色になるまで揚げる。

8

8

余分な油をきっておく。

9【タレ】

9【タレ】

長ネギと生姜をみじん切りにする。
生姜は、写真くらいの細かさに刻んでください。

10

タレの材料をすべて混ぜ合わせる。

11

豆腐唐揚げにタレをかけて完成!

コツ・ポイント

生姜は刻まずに、すりおろしても大丈夫です!
アガベシロップはお好みの甘味料で代用できます。



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