チョコバナナケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー】

チョコバナナケーキ【ヴィーガン・グルテンフリー】
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年7月8日
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
ふわふわもっちり食感が美味しいスポンジケーキと、豆腐クリームのレシピ🐰💜

豆腐クリームは通常のクリームにくらべて低カロリー、さらにお豆腐の栄養も含まれるのでヘルシーです!
ダイエット中のご褒美にもいかがですか?

バナナ味のケーキと、削ったふんわりパリッと食感のチョコレートが相性抜群☺️

卵を入れない米粉ケーキは、お餅みたいになって失敗しがち。そんなお悩みをお持ちの方は少なくないはず。
だけどバナナを入れれば、ふんわり食感に‼︎

是非お試しください♪

材料 (20cm丸型1個分)

  • ーケーキ生地ー
  • ☆バナナ :130g
  • ☆豆乳 :150g
  • ○米粉 :130g
  • ○ベーキングパウダー :6g
  • ○甜菜糖(またはお好みの甘味料) :70g(お好みで増減して下さい)
  • オリーブオイル :40g
  • ークリームー
  • 絹豆腐 :300g
  • 甜菜糖(またはお好みの甘味料) :大さじ2
  • ートッピングー
  • ヴィーガンチョコレート :好きなだけ!!

1

ーケーキ生地ー
オーブンを180℃に予熱し始める

2

☆をミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する

3

ボールに○を入れて、混ぜ合わせる

4

ボールにオリーブオイルと2も加えて、混ぜ合わせる

5

クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れて、180℃のオーブンで40分焼く

6

途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せる

7

焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱をとっておく

8

ークリームー
クリームの材料を全てボールに入れて、なめらかになるまで攪拌する

9

粗熱がとれた生地に、クリームを塗る

10

ケーキの上からチョコレートを削ったら感想完成✨(野菜削ったりする道具で削りました)

コツ・ポイント

バナナはしっかりめに攪拌するほうが、生地がふんわり食感になります!


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