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豆腐ボールのトマト煮込み 【ヴィーガン・グルテンフリー・砂糖不使用・コンソメなし】

豆腐ボールのトマト煮込み 【ヴィーガン・グルテンフリー・砂糖不使用・コンソメなし】
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 914
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
コンソメ無しでも美味しいトマトソースと、お肉不使用なのに食べ応え抜群の豆腐ボールのレシピです♪

お肉に比べて、とっても低カロリー・低コレステロールなお豆腐。さらに、おからパウダーと野菜で食物繊維も摂取できて、ダイエット中にもピッタリです☺️

材料はスーパーで揃えられて、豆腐の水切りも不要なのですぐに作れちゃいます🥰👍 

パスタを入れて食べるのもおすすめです!

材料 (約5人分)

  • ー豆腐ボールー
  • 木綿豆腐 :300g
  • ○蓮根 :200g
  • ○水 :50ml
  • △おからパウダー :大さじ2
  • △片栗粉 :大さじ1
  • △オリーブオイル :大さじ1
  • △味噌 :小さじ1
  • 片栗粉(まぶす用) :適量
  • ートマトソースー
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :2かけ
  • 玉ねぎ :1個
  • ☆茄子 (お好みの野菜でok) :2本
  • ☆ズッキーニ (お好みの野菜でok) :1本
  • ☆えのき (お好みの野菜でok) :1束
  • ※トマト缶 :1缶(400g)
  • ※塩 :小さじ1
  • ※バジル :小さじ1
  • ※カルダモン(あれば) :小さじ1
  • ※ローリエ :2枚

1

オーブンを200℃に予熱しておく。

2

ー豆腐ボールー 木綿豆腐をボールに入れて潰す。

3

○をミキサーにかけて、ペースト状(大体でOKです)になったら1に加え、混ぜ合わせる。

4

△も加えて混ぜ合わせる。

5

お好みの大きさに丸め、表面に片栗粉をまぶす。

6

200℃のオーブンで10分焼く。

7

ートマトソースー フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて、中火で熱する。

8

ニンニクがふつふつしてきたら玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。水(分量外)を少しずつ入れながら炒める。

9

食べやすい大きさに切った☆を加えて、しんなりするまで炒める。

10

※を加えて、沸騰してきたら弱火にする。

11

オーブンで焼いたミートボールを加えて30分煮込んだら完成🥰

コツ・ポイント

豆腐ボールは崩れやすいので、必ず片栗粉をまぶし、オーブンで焼いてから煮込んでください。
また、煮込むときは強く混ぜすぎないようにして下さい。



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