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生米まるパン【ヴィーガン・グルテンフリー】

生米まるパン【ヴィーガン・グルテンフリー】
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年7月9日
閲覧数: 2,267
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
スーパーで揃う材料で作れるうえに、簡単ヘルシー🌱
小麦粉不使用で体に優しく、グルテンフリーダイエットをされている方にもおすすめです。

小麦粉のパンと違い、二次発酵が不要なので時短できます。
乳・卵・小麦にアレルギーをお持ちの方でも楽しめます!

ほんのり甘くて、ふわもち食感が美味しいです☺︎

材料 (4個分)

  • お米 :150g
  • :お米が浸るくらい
  • ☆塩 :2g
  • ☆ドライイースト :3g
  • ☆水 :70ml
  • ☆甘味料 :5g
  • ☆オイル :5g
  • オオバコパウダー :小さじ1

1

お米を水に2時間以上漬ける。

2

お米の水をきって、ミキサーに入れる。☆もミキサーに入れる。

3

ザラザラしなくなるまで攪拌する。

4

3をボールに移す。

5

オオバコパウダーを加えて、紙粘土くらいの固さになるまで混ぜる。

6

生地を4等分する。

7

それぞれ、表面がなめらかになるようにコロコロ丸める。クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。

8

乾燥防止のため、生地の表面にオイルまたは豆乳(分量外)を塗る。オイルの方がおすすめです。

9

ラップをかけて、オーブンの発酵機能(40℃)で30分発酵させる。

10

発酵が終わったら天板ごと取り出し、オーブンを180℃に予熱し始める。 

11

乾燥防止のため、生地の表面にオイルまたは豆乳(分量外)を塗る。オイルの方がおすすめです。

12

180℃のオーブンで15分焼く。

比較

比較

乾燥防止に、オイルを使った場合と豆乳を使った場合の比較です。
オイルは艶っとした焼き色、豆乳だと若干カサっとした表面になります。

コツ・ポイント

コツはとにかく、生地を感想させないこと!



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