ボールに全粒粉を入れて、まんなかにくぼみを作る。
くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる。
くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる。
ぼろぼろしてきたら手で15分こねる。
ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける。
冷蔵庫で12時間発酵させる。
発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する。
クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる。
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める。
発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる。
200℃のオーブンで20分焼く。
寝てる間に冷蔵庫で発酵させておき、朝焼きたてを食べるのが最高🤤
クープを入れるのが難しければ、無理して入れなくても大丈夫です🙆♀️
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