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全粒粉100%のブール【ヴィーガン・全粒粉100%・砂糖不使用】

全粒粉100%のブール【ヴィーガン・全粒粉100%・砂糖不使用】
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 3,840
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
ドライイーストを1gしか使わない、長時間発酵のパン🥖 

外はパリッと、中はふんわりもっちりで美味しいです☺︎

ほぼ放置で簡単なので、パン作り初心者の方にもおすすめのレシピです!

全粒粉100%なので、食物繊維たっぷりでヘルシーです。

材料 (約6人分〜)

  • 全粒粉 :300g
  • ドライイースト :1g
  • :3g
  • :210ml

1

ボールに全粒粉を入れて、まんなかにくぼみを作る。

2

くぼみにドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる。

3

くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜる。

4

ぼろぼろしてきたら手で15分こねる。

5

ボールの上から、軽く濡らしたキッチンペーパーとラップをかける。

6

冷蔵庫で12時間発酵させる。

7

発酵が終わったら、底をキュッと閉じるように丸く形成する。

8

クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる。

9

発酵時間が残り10分になったら、オーブンを200℃に予熱し始める。

10

発酵が終わったら生地の表面に打ち粉をして、軽く濡らした包丁を斜め45度くらいにしてクープを入れる。

11

200℃のオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

寝てる間に冷蔵庫で発酵させておき、朝焼きたてを食べるのが最高🤤
クープを入れるのが難しければ、無理して入れなくても大丈夫です🙆‍♀️



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