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【ヴィーガン・全粒粉100%】クロワッサン

【ヴィーガン・全粒粉100%】クロワッサン
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 1,397
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
外はサクサク、中はもっちり🥰 

全粒粉100%なので、食物繊維がとれてヘルシーです♪
ダイエット中は諦めがちなクロワッサン。
しかしこのレシピなら、罪悪感は少なめで満足感もしっかりあるのでダイエット中の方にもおすすめです☺️

YouTubeにレシピ動画あり!

材料 (5個+ミニ2個分)

  • ○全粒粉 :200g
  • ○ドライイースト :2g
  • ○塩 :2g
  • ○甜菜糖 :20g
  • ○水 :140ml
  • オリーブオイル :20g
  • ヴィーガンバター :50g
  • ー照り用ー
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 豆乳 :小さじ1
  • みりん :小さじ1

1

ボールに○を入れて混ぜ合わせる。

2

オリーブオイルを加えて、5分捏ねる。

3

ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。

4

ヴィーガンバターをラップで包み、10×10cmくらいの正方形に伸ばす。生地を発酵させてる間、バターを冷凍庫に入れておく。

5

発酵が終わったらガス抜きし、打ち粉をしたまな板などの上に乗せる。

6

20×20cmくらいの正方形に伸ばす。

7

生地を発酵させてる間、伸ばしたヴィーガンバターを冷凍庫に入れておく。

8

生地の真ん中にヴィーガンバターを乗せて包む。

9

9

生地を10×30cmくらいに伸ばして、三つ折りにする

10

90度向きを変えて、再び生地を10×30cmくらいに伸ばす。

11

9〜10の作業を3回繰り返す。

12

バターを溶かさないために、生地をラップで包んで冷凍庫に10分間入れる。

13

9〜10の作業をさらに3回繰り返す。

14

生地を20×25くらいに伸ばす。

15

15

両端を切り落とし、二等辺三角形を5個作る。

16

16

底辺の真ん中に、1cmほどの切込みを入れる。

17

17

切り込みを入れた部分の生地を少し横に引っ張り、頂点に向かってくるくる巻く。

18

最初に切り落とした両端の生地は、渦巻き状にする。

19

ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。

20

発酵時間が残り10分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める。

21

照り用の材料をまぜあわせ、発酵が終わった生地の表面に塗る。

22

230℃のオーブンで13分焼いたら完成✨

コツ・ポイント

コツはとにかく、形成中にバターを溶かさないこと!ちょっとでも怪しいな〜と思ったら、すぐに冷凍庫に10分以上入れて下さい。冷凍庫の中ではほとんど発酵が進まないので、過発酵になる心配もありません☺️



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