ボールに○を入れて混ぜ合わせる。
オリーブオイルを加えて、5分捏ねる。
ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。
ヴィーガンバターをラップで包み、10×10cmくらいの正方形に伸ばす。生地を発酵させてる間、バターを冷凍庫に入れておく。
発酵が終わったらガス抜きし、打ち粉をしたまな板などの上に乗せる。
20×20cmくらいの正方形に伸ばす。
生地を発酵させてる間、伸ばしたヴィーガンバターを冷凍庫に入れておく。
生地の真ん中にヴィーガンバターを乗せて包む。
生地を10×30cmくらいに伸ばして、三つ折りにする
90度向きを変えて、再び生地を10×30cmくらいに伸ばす。
9〜10の作業を3回繰り返す。
バターを溶かさないために、生地をラップで包んで冷凍庫に10分間入れる。
9〜10の作業をさらに3回繰り返す。
生地を20×25くらいに伸ばす。
両端を切り落とし、二等辺三角形を5個作る。
底辺の真ん中に、1cmほどの切込みを入れる。
切り込みを入れた部分の生地を少し横に引っ張り、頂点に向かってくるくる巻く。
最初に切り落とした両端の生地は、渦巻き状にする。
ラップをかけて、冬なら1時間、夏なら40分、常温で発酵させる。
発酵時間が残り10分になったら、オーブンを230℃に予熱し始める。
照り用の材料をまぜあわせ、発酵が終わった生地の表面に塗る。
230℃のオーブンで13分焼いたら完成✨
コツはとにかく、形成中にバターを溶かさないこと!ちょっとでも怪しいな〜と思ったら、すぐに冷凍庫に10分以上入れて下さい。冷凍庫の中ではほとんど発酵が進まないので、過発酵になる心配もありません☺️
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