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春キャベツカレー

春キャベツカレー
投稿日: 2022年3月24日 更新日: 2022年3月24日
閲覧数: 1,455
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
春キャベツがお店に並んでいます。
やわらかく、野菜の甘さが特徴的な春キャベツのカレーが食べたくなりました。
新玉ねぎ、豚薄切り肉と一緒にキャベツ盛りだくさんカレーを作りました。
長く煮込まないでキャベツが煮えたところで出来上がりです。

材料 (4人分)

  • 春キャベツ :190g
  • ブタ薄切り肉 :120g
  • 新玉ねぎ :200g
  • :300㏄~
  • 粉末カレールー :60g
  • ローリエ :1枚
  • ターメリック :少々
  • :少々
  • 黒コショウ :少々
  • サラダ油 :大1
  • にんにく :2分の1片

材料

材料

キャベツは芯の部分は細切りに葉の部分は大き目に切る。
玉ねぎ半玉を一口サイズに切る。
ブタ薄切り肉を3cmくらいに切る。
ニンニクを小さく切る(写真なし)
*ブタ薄切り肉は残っていたものを使ったので
 肉好きの方はもっとたくさんいれてくださいね。
*カレールーは粉末のもので中辛を使いました。

肉を炒める

肉を炒める

フライパンに油を温めてニンニクを弱火で炒めて香りを出す。
豚肉を入れて炒めて塩、コショウする。

野菜を炒める

野菜を炒める

玉ねぎを3分ほど炒めて水300㏄を入れる。
同時に、ローリエ、キャベツの芯の部分を入れて5分煮る。
5分たったら火を止めてカレールー、ターメリックを入れる。
*カレールー、香辛料はお好きなものをお使いください。

中火弱で煮る

中火弱で煮る

ルーを入れると焦げやすいので中火弱で煮る。
キャベツの葉の部分を入れて煮る。
時々カレーを混ぜながら、焦げ付きそうな場合は水を加える。

味見タイム

味見タイム

キャベツが好みの柔らかさになったらできあがり。
*それほど時間はかかりません。
 10分ほど煮たら柔らかくなります。
 クタクタになった野菜が好きな方は時間をかけて煮てください。

盛り付け

盛り付け

器にご飯を入れてカレーをかける。

コツ・ポイント

今しか味わえない春キャベツです。
「キャベツ食べてる感」を残したカレーにしました。
お好みのカレーがあると思いますので
おいしいと思う「おうちカレー」にしてくださいね。

JAVATEA x チキンカレーで娘とランチ
JAVATEA x チキンカレーで娘とランチ
2021年7月25日
ジャワティストレート ホワイトを飲んだ時に感じたのはまず「渋味」です。 無糖・無香料・無着色ということで茶葉本来の味を追求したドリンクですね。 インドネシア産茶葉、色、渋味、家庭での楽しい食事・・・などを考慮して チキンカレーをメインにしました。 子育てに奮闘する娘をねぎらい、一緒にランチを楽しめたらと思い、このレシピにしました。 実際にはコロナ禍で行き来が自由にできないので、私が娘宅で料理を作りました。 娘の感想はジャワティホワイトとカレーは合うと言って喜んでくれました。 メニューは次の通りです。 チキンカレー バター・コーン・ライス レタス、きゅうり、すだちのサラダ 枝豆のアジアン炒め、トマト フルーツ入り豆乳と牛乳のミックスゼリー チキンカレーのレシピをご紹介します。 市販のカレー粉にさらに黄色が鮮やかになるようにターメリックを足しました。 カレー粉だけでもいいです。 カレー粉の量も好みや年齢に合わせて加減してください。
2021年7月25日



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