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レインボーベーグル【ヴィーガン・スペルト小麦100%】

レインボーベーグル【ヴィーガン・スペルト小麦100%】
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年7月8日
閲覧数: 536
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
カラフルで可愛いベーグルです🌈💗 

スペルト小麦100%なので、食物繊維がたっぷり含まれていてヘルシーです☺️

野菜パウダーなどを着色に使うため、体に優しく、味わい深い風味を楽しめます♪

そのままはもちろん、ヴィーガンクリームチーズを塗って食べても美味しいです!

ヘルシーかつ、ワクワクするカラフルなベーグルは、ダイエット中にもピッタリ!

材料 (2個分)

  • ○スペルト小麦 :100g
  • ○甜菜糖 :10g
  • ○ドライイースト :1g
  • ○塩 :1g
  • ○水 :70ml
  • 紫芋パウダー (紫) :小さじ1.5
  • ビーツパウダー (赤) :小さじ1.5
  • よもぎパウダー (緑) :小さじ1
  • かぼちゃパウダー (オレンジ) :小さじ1
  • バタフライピーパウダー (青) :小さじ1
  • チャコールパウダー (黒) :小さじ1
  • △水 :1L
  • △ベーキングパウダー :小さじ1

1

○をボールに入れて、ヘラで混ぜ合わせる。混ざったら、まとまるまで手で捏ねる。

2

2

生地を6等分する。

3

3

6つそれぞれの生地に、色付け用のパウダーを入れて、全体がしっかり混ざるまで捏ねる。

4

ラップをかけて、常温で発酵させる。(冬は1時間、夏は40分)

5

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発酵が終わったらガス抜きをして、生地をそれぞれ2等分する。7cmほどの棒状に伸ばして重ねる。

6

6

15cmほどに伸ばす。

7

7

ねじる。

8

8

わっかにする。

9

ラップをかけて、常温で発酵させる。(冬は1時間、夏は40分)

10

発酵が終わる10分前に、オーブンを180℃に予熱し始める。

11

鍋に△を入れて沸騰させる。

12

12

発酵が終わったベーキング生地を入れて、両面15秒ずつ茹でる。

13

茹で上がったら、180℃のオーブンで16分焼く。

コツ・ポイント

※表記してある野菜パウダーの量は目安です。お使いになるパウダーによって、色の出方に差があるかと思いますので、少しずつ足しながら捏ねていくのがおすすめです。 

※スペルト小麦の代わりに全粒粉でも作れます!

※色はお好みで変えてもOKです🙆‍♀️



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