アメリカンチョコチップクッキー【ヴィーガン・全粒粉100%】

アメリカンチョコチップクッキー【ヴィーガン・全粒粉100%】
投稿日: 2022年3月21日 更新日: 2022年7月8日
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ヴィーガンのライフスタイルを取り入れたり、レシピを研究したりしてい...
外はサクッと、中はしっとりチューイーなアメリカンクッキーです🍪
止まらなくなる美味しさ🤤

なのに全粒粉100%なので、食物繊維たっぷりでダイエット中にもピッタリ!
また、精製糖も使用しないので通常のクッキーにくらべてとってもヘルシーです☺️

プラントミルクにディップして食べたり、コーヒーと一緒に食べたり。朝食にもおやつにも!

YouTubeにレシピ動画あり!

材料 (10個分)

  • ☆ヴィーガンバター :50g
  • ☆黒糖(またはココナッツシュガー) :40g
  • ☆甜菜糖 :40g
  • 全粒粉 :100g
  • :大さじ2
  • ヴィーガンチョコレートチップ :100g。というか好きなだけ🤫

1

オーブンを180℃に予熱し始める。

2

ボールに☆を入れて、滑らかになるまですり混ぜる。

※ヴィーガンバターは、冷蔵庫で良く冷やしておいたものを使う。

3

全粒粉を加えて、さっくり混ぜる。

4

水を加えてさっくり混ぜる。

5

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チョコチップを入れて混ぜ合わせる。写真は今回使ったヴィーガン対応のチョコレートチップです:)

6

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ボール状に丸める。大きさは直径2〜3cmくらい。

※クッキングシートに並べるときは、生地同士のソーシャルディスタンスを保って下さい。

7

180℃のオーブンで13分焼く。

コツ・ポイント

・さっくり&ねっちり食感を再現するため、必ず甜菜糖と黒糖の両方を入れて下さい。
・黒糖はココナッツシュガーで代用可能です。
・ヴィーガンバターは冷えて固まっている状態のものを使ってください。 
・チョコチップは常識の範囲内で思うがままに入れて下さい。
・焼く際にバターが溶けて、生地をひらべったくするので、丸めた状態でオーブンに入れて下さい。
・焼いたときに生地同士がくっつかないように、ディスタンスを意識して下さい。



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