果実酒につけた果物を大人フルーツケーキに☘

果実酒につけた果物を大人フルーツケーキに☘
投稿日: 2022年3月22日 更新日: 2022年3月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
春がやってきました。
去年つけた果実酒の果実が冷蔵庫を占領しています。
腐らないけれど夏までに何かに利用しないと冷蔵庫が狭くなります。
あんず酒を漬けたアンズ、はちみつレモン、市販のプルーンを入れてケーキを焼きました。

材料 (マドレーヌ型11個分)

  • あんず酒のアンズ :100g
  • はちみつレモン漬けのレモン :2切れ
  • 種をのぞいたプルーン :3個
  • :2個
  • 小麦粉 :80g
  • 粗製糖(他の砂糖でもOK) :80g
  • ベーキングパウダー :3g
  • ココア :17g
  • 米油(サラダ油でもOK) :90g

材料

材料

・果実酒をつけた後のアンズ
・少し前に漬けたはちみつレモン
・市販のプルーンなどフルーツを準備する。
小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを容器にまとめておく。
砂糖、米油、卵を準備する。

生地を作る

生地を作る

卵をよく混ぜる。
砂糖を数回に分けて加えて混ぜる。
油を加えて混ぜる。

小麦粉を混ぜる

小麦粉を混ぜる

小麦粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいにかけて混ぜる。

フルーツを小さく切って混ぜる

フルーツを小さく切って混ぜる

小さく切ったフルーツを生地に混ぜる。

生地を分ける

生地を分ける

生地を11個のカップに分ける。
180℃に温めたオーブンで20分焼く。

できあがり

できあがり

フルーツを入れたので、しっとりしたケーキに焼きあがりました。
アルコール分が残っていますので大人向けのケーキです。


コツ・ポイント

混ぜるだけの簡単ケーキです。
バターは使わないで米油を使っています。
このレシピで何度か焼きましたがフルーツを入れてちょうどよい柔らかさになります。
フルーツを加えない場合は牛乳を少し足してみてくださいね。

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