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酸っぱい八朔がさわやかケーキに!

酸っぱい八朔がさわやかケーキに!
投稿日: 2022年3月11日 更新日: 2022年3月11日
閲覧数: 4,222
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
酸っぱい八朔に当たってしまいました。
ケーキの材料に加えて焼くことにしました。
八朔は少し砂糖を加えてレンジで熱した後、ケーキの材料に混ぜます。
甘く変身した八朔ケーキで私の顔はニコニコになりました。

材料 (カップケーキ12個分)

  • 八朔(実の部分のみ) :240g
  • :2個
  • サラダ油 :80㏄
  • 砂糖(粗製糖、他の砂糖でもOK) :80g
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :3g
  • レーズン(なくてもOK) :適量
  • バニラエッセンス :少々

卵、砂糖、サラダ油

卵、砂糖、サラダ油

卵を泡だて器でよく混ぜる。
砂糖70gを数回に分けて入れて混ぜる。
*粗製糖は粗くて溶けにくいので時間をかけて溶かします。
 溶けにくい場合湯煎すると早いです。
さらにサラダ油を加えてよく混ぜる。

薄力粉を加える

薄力粉を加える

写真左:卵、砂糖、サラダ油を混ぜたもの。
写真右:薄力粉とベーキングパウダーをまぜたもの。
左の生地に右の粉をふるいにかけて混ぜる。

八朔と干しブドウ

八朔と干しブドウ

八朔は皮と薄皮の袋をとりのぞき、砂糖10gをかけて4分レンジで温める。
レーズンはラム酒につけていたもので八朔とともに生地に加える。

オーブンで焼く

オーブンで焼く

カップの7割くらいまでの量を入れて12個のカップに入れる。
170℃で20分くらい焼く。
*ご家庭のオーブンによって時間を調整してくださいね。

ケーキを割ると・・・

ケーキを割ると・・・

八朔の形はなく軽いさわやかな酸味があります。
レーズンはラム酒の香りがほんのりとします。

コツ・ポイント

生地を作る時はよく混ぜることが大事です。
混ぜるだけですから作りやすいケーキです。
オーブンによってパワーが違うので焼く温度は調整してください。



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