卵を泡だて器でよく混ぜる。
砂糖70gを数回に分けて入れて混ぜる。
*粗製糖は粗くて溶けにくいので時間をかけて溶かします。
溶けにくい場合湯煎すると早いです。
さらにサラダ油を加えてよく混ぜる。
写真左:卵、砂糖、サラダ油を混ぜたもの。
写真右:薄力粉とベーキングパウダーをまぜたもの。
左の生地に右の粉をふるいにかけて混ぜる。
八朔は皮と薄皮の袋をとりのぞき、砂糖10gをかけて4分レンジで温める。
レーズンはラム酒につけていたもので八朔とともに生地に加える。
カップの7割くらいまでの量を入れて12個のカップに入れる。
170℃で20分くらい焼く。
*ご家庭のオーブンによって時間を調整してくださいね。
八朔の形はなく軽いさわやかな酸味があります。
レーズンはラム酒の香りがほんのりとします。
生地を作る時はよく混ぜることが大事です。
混ぜるだけですから作りやすいケーキです。
オーブンによってパワーが違うので焼く温度は調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます