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ずぼらな私のブリ大根♪

ずぼらな私のブリ大根♪
投稿日: 2022年3月19日 更新日: 2022年3月19日
閲覧数: 968
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ブリ大根って本当は大根とブリを別々に下茹でしたり
湯通してから煮なくてはならないんですけど
鍋も2つ使うし時間もかかるので私は一緒に茹でてしまいます
専門家がみたら呆れるくらいズボラですけど問題なくしっかり煮ることが出来ます
良かったらお試しあれ♪

材料

  • 鰤のアラ :適宜
  • 大根 :適宜
  • 生姜 :少々
  • 醤油 砂糖 みりん

米の研ぎ汁で大根を茹でるのですが・・

米の研ぎ汁で大根を茹でるのですが・・

研ぎ汁が無かったので冷ご飯を少々入れて茹でました

先に大根を入れて茹でます

先に大根を入れて茹でます

大根が少し煮えたころにブリを入れます

ブリを煮るときは生姜を入れます

ブリを煮るときは生姜を入れます

生姜はちょっと切り込みを入れると香りが良いです♪

アクと油が浮いてくるので丁寧に取り除きます

アクと油が浮いてくるので丁寧に取り除きます

この作業が一番大事です
ここでアクを取り切って表面の油も取ると澄んだ煮汁になります

一度お湯を切ります

一度お湯を切ります

大根にもブリにも火が通り
煮崩れなくしっかり旨味を閉じ込めて下茹でが完了♪

水かお湯をひたひた位に入れて味を付けます♪

水かお湯をひたひた位に入れて味を付けます♪

味はお好みですが
私は醤油、砂糖、みりんを使いました(あら煮は濃いめの味付けが合います)
蓋を開けて煮詰めるようにすると味が濃くなり、染みますので
味見をしながらコトコト炊いてください

青味に大根の葉を入れました♪

青味に大根の葉を入れました♪

青味を入れたら少し煮汁をかけて火を止めます
すぐに色が変わってします

完成です♪

完成です♪

大きな丼鉢いっぱい作っても
アラは食べるところが少ないのですぐに完食しました!
本当は一緒に湯がくのは間違いかも知れませんが
私はいつもこのやり方で煮崩れもないし大根は柔らかくて生臭さもありません


コツ・ポイント

残った時は煮汁も一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で一晩置くと煮凝りになります
大根だけでなく煮魚にはゴボウを一緒に煮ても美味しいです


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