研ぎ汁が無かったので冷ご飯を少々入れて茹でました
大根が少し煮えたころにブリを入れます
生姜はちょっと切り込みを入れると香りが良いです♪
この作業が一番大事です
ここでアクを取り切って表面の油も取ると澄んだ煮汁になります
大根にもブリにも火が通り
煮崩れなくしっかり旨味を閉じ込めて下茹でが完了♪
味はお好みですが
私は醤油、砂糖、みりんを使いました(あら煮は濃いめの味付けが合います)
蓋を開けて煮詰めるようにすると味が濃くなり、染みますので
味見をしながらコトコト炊いてください
青味を入れたら少し煮汁をかけて火を止めます
すぐに色が変わってします
大きな丼鉢いっぱい作っても
アラは食べるところが少ないのですぐに完食しました!
本当は一緒に湯がくのは間違いかも知れませんが
私はいつもこのやり方で煮崩れもないし大根は柔らかくて生臭さもありません
残った時は煮汁も一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で一晩置くと煮凝りになります
大根だけでなく煮魚にはゴボウを一緒に煮ても美味しいです
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