春野菜で贅沢な気分♪アスパラとベーコンのキッシュトースト

春野菜で贅沢な気分♪アスパラとベーコンのキッシュトースト
投稿日: 2022年3月18日 更新日: 2022年3月18日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
休日の朝ごはんはもちろん、お昼ごはんにもおすすめ。アスパラと新玉ねぎを使って作る、キッシュ風トーストです。お気に入りの飲み物と一緒に、カフェ気分で楽しんでください♪

材料 (1〜2人分)

  • 食パン(4枚切り) :1枚
  • アスパラ :1本
  • 新玉ねぎ :10g
  • ベーコンスライス(ハーフ) :1枚
  • :1個
  • ●生クリーム :大さじ2
  • ●塩 :少々
  • ●胡椒 :少々
  • ピザ用チーズ :20g
  • オリーブオイル :小さじ1

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

アスパラは根元を落として斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、●と混ぜておく。

2 食パンにくぼみを作ります。

2 食パンにくぼみを作ります。

食パンはスプーンで押し、くぼませる。オリーブオイルを塗る。

3 具材を炒めます。

3 具材を炒めます。

フライパンを熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら、玉ねぎを入れ、透き通ってきたらアスパラを加えて軽く塩、胡椒を振ってさっと炒める。

4 パンを焼きます。

4 パンを焼きます。

2に3、と1の卵液を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで15分ほど(7〜8分経って焦げるようだったらふんわりとアルミホイルをのせて)焼く。

コツ・ポイント

・アルミホイルに溶けたチーズがつかないよう、ふんわりとのせるようにしてください。 焦げそうだったら一度スイッチを切って5分ほどそのままにして余熱で火を通してもOKです。プルッと固めたい場合はアルミホイルをかぶせてしっかりと焼くのがおすすめです。

・生クリームがない・・・!という場合は牛乳でも代用できます。あれば、オリーブオイルの代わりにバター5g室温に戻したものを塗ると風味がアップします。生クリームを使うとキッシュ風、牛乳を使うと卵焼き風、の味わいです。

・6枚切りだとあふれるので2枚に分けても良いと思います。(焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね。)


・卵を割って混ぜる作業やパンにくぼみを作る作業はお子さんのお手伝いにもおすすめです^^



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