アスパラは根元を落として斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、●と混ぜておく。
食パンはスプーンで押し、くぼませる。オリーブオイルを塗る。
フライパンを熱し、ベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら、玉ねぎを入れ、透き通ってきたらアスパラを加えて軽く塩、胡椒を振ってさっと炒める。
2に3、と1の卵液を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターで15分ほど(7〜8分経って焦げるようだったらふんわりとアルミホイルをのせて)焼く。
・アルミホイルに溶けたチーズがつかないよう、ふんわりとのせるようにしてください。 焦げそうだったら一度スイッチを切って5分ほどそのままにして余熱で火を通してもOKです。プルッと固めたい場合はアルミホイルをかぶせてしっかりと焼くのがおすすめです。
・生クリームがない・・・!という場合は牛乳でも代用できます。あれば、オリーブオイルの代わりにバター5g室温に戻したものを塗ると風味がアップします。生クリームを使うとキッシュ風、牛乳を使うと卵焼き風、の味わいです。
・6枚切りだとあふれるので2枚に分けても良いと思います。(焼き時間は様子を見ながら調整してくださいね。)
・卵を割って混ぜる作業やパンにくぼみを作る作業はお子さんのお手伝いにもおすすめです^^
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