★ダブルのぬめりで味絡む。なめこと里芋の甘味噌煮★

★ダブルのぬめりで味絡む。なめこと里芋の甘味噌煮★
投稿日: 2022年4月5日 更新日: 2022年4月5日
閲覧数: 368
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍里芋 :360
  • なめこ(粒の大きいもの) :2袋
  • A【水 :200㎖
  • 酒とみりん :大さじ1づつ
  • 醤油】 :2回し
  • 味噌 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1

作り方
1.鍋に里芋を入れ浸るくらいの水を注ぎ入れ火にかけて
柔らかくなるまで煮る
2.ゆで汁を捨ててAを加えて10分煮込む
3.味噌と砂糖を加えて落とし蓋をし、さらに10分煮る
4.なめこを加えて5分煮込んだら完成

生の里芋を使うときは皮をむき粗塩を揉み込んでぬめりが出てきたら流水で
よく洗ってから下茹でしてください。
なめことタレをホカホカご飯の上にのせると絶品!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集