アイロン台に新聞紙を敷き、生地よりひと回り大きくカットしたオーブンシート→生地の順に乗せていく。
みつろうは生地の上に満遍なく乗せるのがポイントです。
みつろうを乗せた生地の上に、オーブンシートを乗せ、低温のアイロンでじっくりワックスを溶かします。
全体に染み込んだら、オーブンシートからサッと外して完成!
失敗しても、アイロンをかけ直せば何度でもやり直せるのでご安心を。
お手入れはぬるま湯でサッと洗って乾かすだけ。
乾かしたら、くるっと丸めて保管しています。
みつろうはいろんなタイプがあるので、お好みのものを選んでみてください。
熱に弱いので、熱い食べ物や飲み物が入った器への使用や、電子レンジ、食洗機の使用も不可。
酸の強い食品や生の魚、肉の保存にも向きません。
そういったものは、耐熱性のガラスの保存容器を使う or お皿で蓋をするようにしています。
また、蜜蝋を使っているので、アレルギーや1歳未満のお子さんがいらっしゃるご家庭は使用を控えたほうがいいようです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます