薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら
菜箸でグルグルかき混ぜる
水加減が肝心なので少しずつ入れて調整する
酒饅頭のようなイメージで入れてみたら
皮だけでも花巻のようなふんわり美味しい皮が出来ました♪
手に付くのでお水を用意しておいて
濡らしながら丸めました
シュウマイが凍っているのでかえって扱いやすいです
形は綺麗に出来ませんが包んだらクッキングシートを敷いた蒸し器で蒸します
プラスティックのパッケージにしっかり入っているので
先に取り出しておいた方が包みやすいです♪
見た目はあまり良くないですが(辛)
美味しそうな匂いがしてふっくら蒸し上がりました♪
皮が厚くって中身がシュウマイですが
シュウマイも柔らかくジューシーに蒸し上がっていて
普通の肉まんより旨味が凝縮している感じです
皮は厚いですがフワフワで花巻のように少し甘めで美味しかったです
シュウマイで充分にお味が完成しているので
色々なお味のシュウマイで作ると変化が楽しめそうです
ポン酢と辛子を付けると更に美味しいです
ドライイーストを入れた本格的な皮ではないので綺麗に成形できませんが
皮をまとめればシュウマイを包むだけなので後は蒸している間にもう一品作れます
ちなみにかなりお腹いっぱいになります♪
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