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超簡単!凍ったままの冷凍シュウマイで肉まん♪

超簡単!凍ったままの冷凍シュウマイで肉まん♪
投稿日: 2022年3月15日 更新日: 2022年3月16日
閲覧数: 1,817
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
またやってしまいました♪
*肉まんの中身ってシュウマイでいけるんじゃないか?
*だったら蒸すんだから冷凍のままで包んで蒸せば簡単じゃないか?
*皮はドライイーストを使わず蒸しパンと同じ簡単な皮でいいんじゃないか?
*お水でこねる時にお酒を使えば酒饅頭の様な風味の美味しい皮が出来るんじゃないか?
以上の観点からさっそくとりかかり、あっという間にふわふわ熱々の肉まんが出来上がりました♪
そして味にうるさい息子さんから見た目はあまり良くないけど(辛)
すごく美味しい肉まんと言って過言ではないとの高評価頂きました♪

材料 (シューマイ肉まん2~3個分)

  • 冷凍シューマイ :適宜
  • 薄力粉 :100g
  • 砂糖 :大匙1
  • :一つまみ
  • ベーキングパウダー :小さじ1

粉もの全部ボールに入れて混ぜる

粉もの全部ボールに入れて混ぜる

薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れたら
菜箸でグルグルかき混ぜる

ちょっとずつお水を入れて混ぜる

ちょっとずつお水を入れて混ぜる

水加減が肝心なので少しずつ入れて調整する

もしあったらお酒も加えると一段と美味しくなる

もしあったらお酒も加えると一段と美味しくなる

酒饅頭のようなイメージで入れてみたら
皮だけでも花巻のようなふんわり美味しい皮が出来ました♪

捏ねながらまとめる

捏ねながらまとめる

手に付くのでお水を用意しておいて
濡らしながら丸めました

手でちぎりながら丸めて中に凍ったままのシュウマイを入れる

手でちぎりながら丸めて中に凍ったままのシュウマイを入れる

シュウマイが凍っているのでかえって扱いやすいです
形は綺麗に出来ませんが包んだらクッキングシートを敷いた蒸し器で蒸します

ちなみに今回はこんな冷凍シュウマイを包んでみました♪

ちなみに今回はこんな冷凍シュウマイを包んでみました♪

プラスティックのパッケージにしっかり入っているので
先に取り出しておいた方が包みやすいです♪

こ~んな隙間だらけに入れたのが‥

こ~んな隙間だらけに入れたのが‥

ふっくらびっしり膨らみました

ふっくらびっしり膨らみました

見た目はあまり良くないですが(辛)
美味しそうな匂いがしてふっくら蒸し上がりました♪

中を割ってみた所

中を割ってみた所

皮が厚くって中身がシュウマイですが
シュウマイも柔らかくジューシーに蒸し上がっていて
普通の肉まんより旨味が凝縮している感じです
皮は厚いですがフワフワで花巻のように少し甘めで美味しかったです

こちらは海老シュウマイで作った方の中身です♪

こちらは海老シュウマイで作った方の中身です♪

シュウマイで充分にお味が完成しているので
色々なお味のシュウマイで作ると変化が楽しめそうです

コツ・ポイント

ポン酢と辛子を付けると更に美味しいです
ドライイーストを入れた本格的な皮ではないので綺麗に成形できませんが
皮をまとめればシュウマイを包むだけなので後は蒸している間にもう一品作れます
ちなみにかなりお腹いっぱいになります♪


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