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これだけ食べてもこのカロリー♪白菜とカニカマと豆腐のとろみ餡

これだけ食べてもこのカロリー♪白菜とカニカマと豆腐のとろみ餡
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 8,523
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ダイエットレシピです♪
白菜とカニカマ、エノキダケ、お豆腐の入るとろみ餡です。
カニカマは低カロリーな上に高たんぱくなのでよく使います^^
使う油は仕上げのゴマ油小さじ1/2だけでほぼノンオイルです!
仕上げに入れることで香りが残ります^^

そして生姜やネギの香りで十分満足するお味なんです♪
油をこれだけしか使っていないなんて信じられないです╰(✿´⌣`✿)╯
●1人当たりカロリー112kcal 糖質11.6g●

材料 (4人分)

  • 白菜 :1/2個(500g)
  • カニカマ :1パック
  • エノキダケ :1/2袋(100g)
  • 絹ごし豆腐 :ミニサイズ2パック(300g)
  • 白ネギ :15㎝(60g)
  • 生姜 :3枚(8g)
  • ★鶏ガラ顆粒出汁 :大さじ1/2
  • ★オイスタソース :大さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1
  • ★水 :600ml
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1.5(水大さじ3)
  • 粗挽きこしょう :適量
  • ごま油 :小さじ1/2

下準備
●ネギと生姜はみじん切りにする。
●白菜は1.5㎝程に切り洗い水気を切っておく。
●エノキダケは石づきを切り落とし2㎝程にカットする。

①温めたフライパンにネギと生姜を入れ酒をかけ1分程炒める。
②白菜の芯だけを先に入れ1~2分炒める。
③2の中に★を入れ混ぜる。

④残りの白菜を入れ上から手でほぐしながらエノキダケ、
カニカマを入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分程煮込む。

⑤その間に豆腐を皿に入れラップをかけレンジに600wで3分かける。
1丁を6つにカットする。

⑥5の鍋の蓋を開け水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

⑦カットした豆腐を1個づつ鍋に入れ、蓋をして2分煮込む。

⑧全体を優しく混ぜたら火を止めごま油と粗挽きこしょうをかける。

お腹一杯食べても安心です^^

優しい餡かけにカニカマの香り、エノキのチュルチュル食感も味わえます♪

最初に油を入れずウォーターソテーならぬ酒ソテーで
火を通すのもオイルカットの時に使えます^^
仕上げの少しのごま油でグンと香りが増し、
コクも増します。お腹いっぱい食べてもヘルシー
娘とお腹一杯になり満足感凄く出るね~って言いながら食べています╰(✿´⌣`✿)╯

コツ・ポイント

絹ごし豆腐を使うので崩れやすいですが、
味が馴染んで美味しいです^^
木綿豆腐よりこれは絹ごしの方が合います。
崩し豆腐みたいにもっと崩しながら食べてもいいかも♪


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