下準備
●ネギと生姜はみじん切りにする。
●白菜は1.5㎝程に切り洗い水気を切っておく。
●エノキダケは石づきを切り落とし2㎝程にカットする。
①温めたフライパンにネギと生姜を入れ酒をかけ1分程炒める。
②白菜の芯だけを先に入れ1~2分炒める。
③2の中に★を入れ混ぜる。
④残りの白菜を入れ上から手でほぐしながらエノキダケ、
カニカマを入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分程煮込む。
⑤その間に豆腐を皿に入れラップをかけレンジに600wで3分かける。
1丁を6つにカットする。
⑥5の鍋の蓋を開け水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
⑦カットした豆腐を1個づつ鍋に入れ、蓋をして2分煮込む。
⑧全体を優しく混ぜたら火を止めごま油と粗挽きこしょうをかける。
お腹一杯食べても安心です^^
優しい餡かけにカニカマの香り、エノキのチュルチュル食感も味わえます♪
最初に油を入れずウォーターソテーならぬ酒ソテーで
火を通すのもオイルカットの時に使えます^^
仕上げの少しのごま油でグンと香りが増し、
コクも増します。お腹いっぱい食べてもヘルシー
娘とお腹一杯になり満足感凄く出るね~って言いながら食べています╰(✿´⌣`✿)╯
絹ごし豆腐を使うので崩れやすいですが、
味が馴染んで美味しいです^^
木綿豆腐よりこれは絹ごしの方が合います。
崩し豆腐みたいにもっと崩しながら食べてもいいかも♪
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