お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

💞💓💖💛💓❤ 寒い日は・・・・・お で ん 💞💓💖💛💓❤ Oden

💞💓💖💛💓❤ 寒い日は・・・・・お で ん 💞💓💖💛💓❤ Oden
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年3月9日
閲覧数: 204
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
おでんは、日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。

Google翻訳で・・・・・おでん を 英訳すると Oden
仏語にすると Oden 、伊語にすると Oden 、西語にすると Oden ・・・・・・
spellは、同じでも・・・・アクサンが付いたり ネイティブスピーカーの発音やintonationが違うのは
何故??? もともと日本語なのに・・・・・
それっぽく、「おでん」と 言う意味が判らん!!

で・・・・寒いので、昨日「おでん」を仕込みました。
毎度・・・・あれも、これもと色々入れて膨れてお鍋パンパンになる・・・・食い意地ぱんぱんの
あたいですが。。。。。今回こじんまり3回くらいで食べきれるvolumeにしました!! (笑)

材料 (3人前  ??)

  • 大根 :適量
  • ごぼてん :1P
  • 平天 :1P
  • 竹輪 大 :1本
  • :3ケ
  • 牛筋 :適量
  • 結びこんにゃく :1P
  • ジャガイモ :3ケ
  • おでんだし :適量
  • 和からし :少々

おでんだし
だし 2L
醤油 60cc
砂糖 24g
塩  5g
味醂 少々
酒  少々



SNSでシェア
詳しく見る