おでんは、日本料理のうち、煮物の一種である。鍋料理にも分類される。鰹節と昆布でとった出汁(だし)に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込む。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げなどがある。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる。
Google翻訳で・・・・・おでん を 英訳すると Oden
仏語にすると Oden 、伊語にすると Oden 、西語にすると Oden ・・・・・・
spellは、同じでも・・・・アクサンが付いたり ネイティブスピーカーの発音やintonationが違うのは
何故??? もともと日本語なのに・・・・・
それっぽく、「おでん」と 言う意味が判らん!!
で・・・・寒いので、昨日「おでん」を仕込みました。
毎度・・・・あれも、これもと色々入れて膨れてお鍋パンパンになる・・・・食い意地ぱんぱんの
あたいですが。。。。。今回こじんまり3回くらいで食べきれるvolumeにしました!! (笑)
おでんだし
だし 2L
醤油 60cc
砂糖 24g
塩 5g
味醂 少々
酒 少々
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