ご飯に塩をつけて、スヌーピーの顔、腹、腕、足を立体的に握っていきます。
お弁当箱が深いので、タッパーの蓋で底上げしました。
海苔をカットして目、鼻、口を作りスヌーピーの顔に貼ります。
フライパンを熱し、卵を割り砂糖を入れてよく混ぜた卵液を流し
薄焼き卵を作ります。スヌーピーがすやすやねむっているように
毛布のようにかけます。
予めスヌーピーのお腹に桜漬けを乗せておきます。(桜漬けは予め塩抜きしておきます)
薄焼き卵の毛布を畳むと桜が見えます。
白菜とウインナーの辛子和えは、
材料を食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器でレンチンして、軽く水気を切り、辛子、麺つゆ、炒りごまを入れて混ぜます。
おかずカップに入れます。
同じようにキャベツと、カニカマの塩昆布和えは、
キャベツを短冊切りにして耐熱容器でレンチンして
水気を切り、ほぐしたカニカマ、塩昆布、鰹出汁を入れて和えます。
おかずカップに入れます。
下記をご参照下さい。
鶏肉の唐揚げは
鶏肉を包丁でよくたたき、酢をくわえてよく揉みます。
生姜、醤油に漬けます。
薄力粉をつけて、油で揚げます。
よく油を切ります。
おかずカップに入れます。
マグロの竜田揚げは
残ったお刺身で作りました。
醤油、酒につけて、片栗粉をつけて揚げました。
鶏の唐揚げの空いているところで揚げました。
よく油を切り、おかずカップに入れて盛り付け、
炒りごま、仙台せりを乗せます。
大した材料ではないですが、なるべく多くの食材を使って
季節感のある、バランスのよいお弁当に仕上げています。
子供が、お弁当を開けたときに心の歓声があげれば幸いです。
(*´∀`)♪
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