お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

時短に必須アイテム!電子レンジ調理器(温野菜用)でやみつきキャベツ

時短に必須アイテム!電子レンジ調理器(温野菜用)でやみつきキャベツ
投稿日: 2022年3月5日 更新日: 2022年3月7日
閲覧数: 582
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
この電子レンジ調理器の中には、ザルのような容器も入っていて、蓋を合わせて3点セットになっています。

今回は、このDAISOさんのレンチン用調理器を使って、キャベツが美味しく食べられる塩昆布味の和え物を作りました。
簡単で、お野菜もたっぷり食べられて、とても重宝しています。

材料

  • キャベツ :適量
  • 塩昆布 :適量
  • 炒りごま :適量
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • :ひとつまみ

キャベツは洗って、水気をさっと落とし、
ザクザクに短冊切りにします。
少し塩でもんで、この電子レンジ調理器に入れます。
蓋をして、600Wで2分レンチンします。
まだ固いなと思ったら、後1分レンチンします。


ザルのような容器を利用して、水気をきります。
熱いのでお玉のようなもので押して水気をしぼります。

塩昆布、炒りごまを入れてあえます。
鰹出汁を小さじ1入れます。

器に盛ります。

蓋に温野菜調理の目安が乗っています。
例えば、洗って食べやすい大きさに切った
ブロッコリーは100gで約2分だそうです。
かぼちゃは100gで約2分30秒です。

少し見えにくいくいので、かざしたり、
黒いトレーに乗せると見やすいですよ。

このパッケージを見かけたら、是非〜

コツ・ポイント

大きな鍋で茹でることなく、時間も短縮できて楽ちんです。

お好みですが、やみつきキャベツにレモン果汁を少し入れると、
さっぱりしたお味になりますよ。(花粉症時期には良いですよ〜)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード