ショウガがアクセントに♪カツオのタタキのサラダにポン酢

ショウガがアクセントに♪カツオのタタキのサラダにポン酢
投稿日: 2022年2月26日 更新日: 2022年2月26日
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おいしいおうちごはんやパンを作れるように日々勉強中です。いろいろな...
カツオのタタキには、ポン酢にしょうがとパルスイートで甘味を足したタレを♪にんにくは後のせにしても、調味料に混ぜてもOK。下に野菜をたっぷり置いてボリュームあるおかずになります。

材料 (2~3人分)

  • カツオのタタキ :280g
  • 玉ねぎ :中1/2個分
  • 大根 :1/3本
  • にんじん :少量
  • きゅうり :2/3本
  • 水菜 :1/8本
  • ポン酢 :大さじ6
  • しょうが(チューブ) :3cm
  • にんにく(チューブ) :好みで
  • パルスイート :少し
  • 刻みネギ :適量

材料を切る。

カツオは1口大から好みの大きさに、大根・にんじん・きゅうりは刺身のけんの細さ、玉ねぎはスライサーでスライスしてそれぞれ水にさらす。5分ほどでザルに移し水気を切る。水菜は4~5cmに切っておきます。

調味料を合わせる

ボウルにポン酢、しょうがを入れ、好みでパルスイート、にんにくを加えて混ぜておきます。

皿に盛る

皿に盛る

たっぷりと野菜を盛り、上にカツオのタタキを盛りつける。オニオンスライスをのせ、青ネギ、好みでにんにくをのせます。②のタレをかけて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢の酸味に甘味が加わって、しょうがの風味と辛みがおいしい、カツオのタタキのサラダです。

タレは多めに作っておいて、翌日以降にオリーブオイルやごま油を加え、サラダのドレッシングにしてもおいしいです。


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