カツオは1口大から好みの大きさに、大根・にんじん・きゅうりは刺身のけんの細さ、玉ねぎはスライサーでスライスしてそれぞれ水にさらす。5分ほどでザルに移し水気を切る。水菜は4~5cmに切っておきます。
ボウルにポン酢、しょうがを入れ、好みでパルスイート、にんにくを加えて混ぜておきます。
たっぷりと野菜を盛り、上にカツオのタタキを盛りつける。オニオンスライスをのせ、青ネギ、好みでにんにくをのせます。②のタレをかけて完成です。
ポン酢の酸味に甘味が加わって、しょうがの風味と辛みがおいしい、カツオのタタキのサラダです。
タレは多めに作っておいて、翌日以降にオリーブオイルやごま油を加え、サラダのドレッシングにしてもおいしいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます