
サムジャンって?
サム=包むこと
ジャン(醤)=大豆を発酵させた調味料の総称
サムジャンは、お肉を野菜で包んで食べるサムギョプサルに欠かせない調味料なのです。
サムジャンはコチュジャンに比べて辛みはマイルドで、甘味が強く、
にんにくなどの風味が美味しい甘辛い味噌調味料という感じです♪
焼き鳥や、焼いた厚揚げにのっけても美味しいんですよ~♪♪♪
ねぎは、こんな風に切り込みを入れて千切りにすると細く切りやすいです。
サムジャンだけで味が本格的に決まるので
他の調味料は不要です♪
私が使っているのは、OFOODのサムジャンとキムチ
この二つがあると、本格韓国料理をおうちで食べれてるな~っていつも思う。
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