簡単!レンチンかぼちゃとナッツで『ミモザサラダ』【美肌レシピ】

簡単!レンチンかぼちゃとナッツで『ミモザサラダ』【美肌レシピ】
投稿日: 2022年3月9日 更新日: 2022年3月9日
閲覧数: 523
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
3月に入り、気温の上昇と共に、色とりどりの花が咲き始めましたね。

鮮やかな黄色の花「ミモザ」も見かけます。

毎年、この時期に作る 『ミモザサラダ』

通常『ミモザサラダ』は ゆで卵の白身と黄身に分け、包丁で細かく刻みますが、

私は おろし金でズリズリおろします(笑)

粒が細かくてデリっぽい♡

レンチンしたカボチャと、砕いたカシューナッツで作る『ミモザサラダ』

ビタミン・ミネラル豊富、オレイン酸たっぷり!

味付けは、粒マスタード・レモン汁・塩・コショーと爽やか風味☆

おうちバーのワインのお供に♡


#かぼちゃ #かぼちゃレシピ #ミモザサラダ #ゆで卵 #ゆで卵のおかず
#カシューナッツ #かぼちゃサラダ #美肌レシピ

材料 (2人分)

  • レンチンしたかぼちゃ :100g
  • ゆで卵 :1/3個
  • カシューナッツ :8個
  • レモン果汁 :小さじ2
  • あらびきマスタード :お好みで適量
  • :少々
  • コショー :少々
  • ★あれば乾燥パセリ :少量

かぼちゃをひと口大に切り耐熱容器に入れ、
水を大さじ1加えて、ふんわりラップをしてレンチンします。
※根菜キーを基準にしてください。
※100gにつき、2分程度
レンチンしたかぼちゃは、粗くつぶしておきます。

材料を準備。調味料は、他に塩とコショー。

①カシューナッツをビニール袋に入れ、すりこ木棒で砕きます。
②レンチンかぼちゃを、レモン果汁・塩・コショー・あらびきマスタードで味付け、
 ①を加え混ぜ合わせます。
③ ゆで卵をおろし金ですりおろします。
④ ②のかぼちゃサラダを器に盛り、③のゆで卵をトッピング。
 ※お好みで乾燥パセリをふると、オシャレな仕上がりに♡

コツ・ポイント

★お子さま向けでしたら、マヨネーズで味付けしてください。

★ゆで卵の白身のすりおろしより、黄身のすりおろしを多くトッピングした方が、
 ミモザの花っぽくなります。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード