里芋☆サラダにしても美味しい♪

里芋☆サラダにしても美味しい♪
投稿日: 2022年3月6日 更新日: 2022年3月6日
閲覧数: 3,466
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
和食の煮物が一般的な里芋。
唐揚げ、シチュー、グラタン、炊き込みご飯など色々なレシピに応用できます。
今回は茹でた後、ツナと合わせる洋風サラダのレシピを紹介します☆
滑らか食感で食べやすい!

材料 (3~4人分)

  • 里芋 :4~5個
  • コンソメ :小2
  • ツナ缶 :80g
  • A塩 :少々
  • A胡椒 :少々
  • パセリ :少々

里芋を茹でる

里芋を茹でる

里芋の皮を剥いて切る。
鍋に里芋を入れてかぶるくらいの水(分量外)を加える。
コンソメを加えて里芋がやわらかくなるまで火にかける。(吹きこぼれに注意する)

粗くつぶして調味料で味を調える

里芋がやわらかくなったら、ボウルに移し粗くつぶす。
冷ましてツナ缶、Aを加えて味を調える。
お皿に盛りパセリをお好みでかける。

コツ・ポイント

里芋はレンジでやわらかくしてもOKです。
鍋でやわらかくする場合は、とろみのある茹で汁はシチューや味噌汁に活用できます。
栄養があるもう一品ができます。



SNSでシェア
詳しく見る