レモン果汁で作る♪牛肉とサラダを乗せた『レモンサラダ寿司』

レモン果汁で作る♪牛肉とサラダを乗せた『レモンサラダ寿司』
投稿日: 2022年3月2日 更新日: 2022年3月2日
閲覧数: 437
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
もうすぐお雛様♪
こちらは、酢の代わりにレモン果汁で作ったちらし寿司。
今年も作りました!
これ、牛肉を甘辛くさっと煮詰めたのを
お好きな野菜と乗せるだけなので、簡単です。
レモンの爽やかな酸味と、甘辛味の牛肉がまた合うんです^^


材料 (4人分)

  • :2合
  • ★レモン果汁 :80ml
  • ★砂糖 :大さじ2+大さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1
  • レモン :1個
  • 牛肉 :200g
  • ☆醤油・酒・砂糖 :各大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • お好みの野菜 :適量

主な材料
今回使った野菜は
スナップエンドウ・ミニトマト・アボカド・新玉ねぎ・アボカド・カイワレ大根

下準備
●米は酢飯用と同じで少し水を減らし炊く。
炊き上がれば★を合わせ切るように混ぜ、粗熱を取る。
●新玉ねぎはスライサーで薄切りにし2分程水につけ水気を拭き取る。
●スナップエンドウは筋を取りさっと湯がき中を開く。
●アボカドは1.5㎝程にカットしレモン汁をかける。
ミニトマトは半分にカットする。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ牛肉を入れ
1分程炒めたら☆を入れ強火で2~3分さっと煮詰める。

牛肉に火が通っていれば火を消す。

器にレモン寿司を乗せ、上に水気をしっかりふき取った新玉ねぎを乗せ
上からレモン果汁を全体にさっとかけ、
味付けした牛肉を乗せ、周りに用意しておいた野菜を適当に乗せる。

さらにレモン果汁を搾りながら食べても爽やかさが増します。
出来立てはレモンの爽やかな酸味がとても感じますが、
時間が経てば酸味が少なくなるので、出来立てを食べるのがおすすめです^^
お好みで野菜にマヨネーズ・醤油を付けてください♪

家にあるお野菜を乗せるだけでなのでお好みのもので作れます。
牛肉の甘辛味だけ作るとアクセントになります^^

コツ・ポイント

酢飯もいいけど、レモン果汁の爽やかなレモン寿司もまたフルーティーで楽しめます^^



SNSでシェア
詳しく見る