マシュマロと牛乳を耐熱容器に入れる。
ラップは無しで、電子レンジ600W30秒加熱後、一度取り出し混ぜます。再度入れて、1分程加熱し、しっかり混ぜていきます。
Point!
ゼラチンはあまり高い温度で溶かすと固まりにくくなります。
沸騰させず、余熱で溶かしていきましょう。
基本の生地に適量混ぜて抹茶ムースにします。
容器にわけていれて、冷やします。
固まった抹茶生地の上に、基本の生地を流し入れます。
冷やし固めます。
基本生地にいちごジャムを混ぜてピンク色に。
クランベリージャムでもできます。
そして、また流し入れます。冷やし固めます。
桜の塩漬けとミントを飾って仕上げました。
ゼラチンを使うとゼラチンを戻す作業、牛乳を温めて砂糖、ゼラチンを溶かすとちょっと手間がかかります。
マシュマロを使えば、ゼラチン、砂糖の手間が省かれ、牛乳だけを電子レンジにかけるだけなので、
比較的手軽に作れます。
ただし、ゼラチンはあまり高温になると固まりにくくなるので、沸騰しないように気を付けてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます