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カラフルほっこりちらし寿司

カラフルほっこりちらし寿司
投稿日: 2022年3月1日 更新日: 2022年3月1日
閲覧数: 713
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動物性の原材料は一切使わず、野菜のおいしさを最大限に引き出したカラフルなちらし寿司です😉

材料 (1~2人分)

  • にんじん :1/2本
  • ◯オリーブオイル :大さじ1
  • ◯塩 :少々
  • ほうれん草  :2,3束
  • △醤油  :小さじ1/2~
  • △生姜パウダー  :少々
  • れんこん  :10㎝大1本
  • ●メープルシロップ  :大さじ1
  • ●酢  :大さじ2
  • ●塩  :少々
  • ■米粉  :大さじ3
  • ■野菜出汁粉末  :小さじ1
  • ■ターメリック  :小さじ1/4
  • ■水  :大さじ3
  • ■こめ油  :大さじ1
  • ◇ご飯  :お茶碗2杯分
  • ◇酢  :大さじ1.5〜
  • ◇メープルシロップ  :小さじ1〜
  • ◇塩  :ひとつまみ〜
  • 刻み海苔  :お好みで
  • ポピーシード  :お好みで

にんじんのトッピングを用意する

にんじんを丸ごと低温で15~20分蒸してすっと串が通せるぐらいに柔らかくした後、1㎜程度の厚さでいちょう切りにし、〇と混ぜて置いておきます。

ほうれん草のトッピングを用意する

ほうれん草を低温で5~10分ほど蒸して柔らかくし、水で洗って水切りをたあと、食べやすい大きさにカットして、△と混ぜて置いておきます。

れんこんのトッピングを用意する

れんこんをスライッサーで薄くスライスし、●と混ぜて置いておきます。

卵もどきを用意する

■を混ぜ合わせて、こめ油を入れて熱したフライパンに流し込み、低温にしてフライパン側が焼き固まるまでじっくり焼きます。※後で細かく刻むので形が崩れても大丈夫です👍

卵もどきを用意する2

裏返して同じように焼けたらまな板の上に置いて冷まし、冷めたら細長くもしくは細かく切ります。

盛り付け

◇を混ぜ合わせてから、上記で作ったトッピングおかずの1/3程と混ぜ合わせてお皿などに盛り、おかずをお好きなようにトッピングして完成です🌸

コツ・ポイント

刻み海苔やポピーシードを盛り付けると豪華になります✨✨
前日におかずだけ作っておくと当日楽ですし、トッピングの野菜に味が染みてよりおいしくなります!



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