イタリアンカラーが可愛い♡カリフラワー+ブロッコリーのレシピ①スコップコロッケ

イタリアンカラーが可愛い♡カリフラワー+ブロッコリーのレシピ①スコップコロッケ
投稿日: 2022年3月1日 更新日: 2022年3月4日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
3月になりました!

少しずつ日も長くなり、気温も上がって、春の足跡が近づいてきます♬

11月から3月が旬の「カリフラワーとブロッコリー」を使って、

「イタリアンカラーのコーディネート」で お料理を作ってみました♡

春の紫外線が徐々に強くなってくるこの時期、

食物繊維たっぷり!ビタミンCたっぷり!

 ホクホク、ホロホロ、サクサク

微妙な食感の違いを楽しみながら、

♪もうすぐ春ですね~♡
    美肌作ってみませんか?♪ 

       キャンディーズ世代の人ならわかる?(笑)

第一弾は、スコップコロッケ!

カリフラワーの淡白な味に、シュレッドチーズでアクセント

お野菜の食感の違いを さらに楽しめるレシピです♬


【 カリフラワーとブロッコリーの栄養 】

カリフラワーは、アブラナ科のキャベツを品種改良した淡色野菜で、
独特の食感が楽しめます。
また、ビタミンCを大量に含み、カリフラワーのビタミンCは、
茹でた後でも壊れにくいそうです。
その他、免疫力を高め、発がん性物質の毒性を消滅させる働きや、
食物繊維が多いため、便通をよくする、疲労回復、美肌効果があるようです。

ブロッコリーも同じくアブラナ科の緑黄色野菜で、花蕾を食用とする
キャベツの一種が、イタリアで改良されて、今の姿になったそうです。
           
        ※ウィキペディアなどのサイトで確認後、引用しています。


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材料 (2人分)

  • カリフラワー ※茹でて子房に分ける :4個
  • ブロッコリー ※茹でて子房に分ける :5個
  • :ひとつまみ
  • 【 スコップコロッケの材料 】
  • じゃがいも :大2個
  • 豚・牛ミンチ :30g
  • 玉ねぎ :40g
  • パン粉 :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2程度
  • シュレッドチーズ :大さじ3
  • :少々
  • コショー :少々
  • コンソメキューブ :1/3 個

【 下準備 】カリフラワーを茹でる

【 下準備 】カリフラワーを茹でる

カリフラワーを洗い、子房に切り分けます。

熱湯に少量の塩を入れ、カリフラワーを茹でます。

茎が大きければ外皮を切り取り、最初に茎から茹で、
続いて子房を茹でます。

2分程度茹でたら、葉っぱも一緒に1分程度茹で、
ザルなどに上げて冷まし、余熱で火を通します。

※水っぽくなるので、水にはさらしません。

【 スコップコロッケの作り方 】

【1】コロッケの下ごしらえ

【1】コロッケの下ごしらえ

①じゃが芋を茹でます。
(皮付きのまま洗ってラップをして、レンチンでもOK!)
②塩・コショー・コンソメキューブで味付け。
③豚・牛ミンチとみじん切りの玉ねぎを、オリーブオイルで炒めます。
④炒めた③を入れて混ぜ合わせます。

【2】コロッケのトッピング

【2】コロッケのトッピング

①パン粉を色が変わるまで煎ります。
②焦げないように、こんがりきつね色になるまで炒めます。
③スキレットまたは耐熱容器にオリーブオイルをひき、
 【1】のコロッケを詰めます。
④②のパン粉、カリフラワーとブロッコリー、シュレッドチーズの順にのせ、
 オーブンで焼きます。
      (グラタンキーを基準に、焦げ具合を調整してください)

※①、②の作業を省いて、パン粉だけトッピングしてもOKです!

コツ・ポイント

★葉っぱの部分もコンソメスープに♡

★お気に入りのパンと一緒に「ステイホームのお家ランチ」が楽しめます♬



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