カリフラワーを洗い、子房に切り分けます。
熱湯に少量の塩を入れ、カリフラワーを茹でます。
茎が大きければ外皮を切り取り、最初に茎から茹で、
続いて子房を茹でます。
2分程度茹でたら、葉っぱも一緒に1分程度茹で、
ザルなどに上げて冷まし、余熱で火を通します。
※水っぽくなるので、水にはさらしません。
①じゃが芋を茹でます。
(皮付きのまま洗ってラップをして、レンチンでもOK!)
②塩・コショー・コンソメキューブで味付け。
③豚・牛ミンチとみじん切りの玉ねぎを、オリーブオイルで炒めます。
④炒めた③を入れて混ぜ合わせます。
①パン粉を色が変わるまで煎ります。
②焦げないように、こんがりきつね色になるまで炒めます。
③スキレットまたは耐熱容器にオリーブオイルをひき、
【1】のコロッケを詰めます。
④②のパン粉、カリフラワーとブロッコリー、シュレッドチーズの順にのせ、
オーブンで焼きます。
(グラタンキーを基準に、焦げ具合を調整してください)
※①、②の作業を省いて、パン粉だけトッピングしてもOKです!
★葉っぱの部分もコンソメスープに♡
★お気に入りのパンと一緒に「ステイホームのお家ランチ」が楽しめます♬
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます